隨著年紀增長,鈣質流失的速度也會加快,35歲前是補鈣的黃金時期。成人1天需要攝取1000毫克鈣質、老人家和小孩則需要1300毫克鈣質。由於小朋友發育時,骨架還處於成形階段,所以能吸收較多鈣質,尤其當女性停經後,具有抑制骨質流失作用的雌激素的分泌會減少,所以女性骨質疏鬆機會較高。

那一天之中那些時候最適合補鈣呢?

以下和您推薦四個最佳補充鈣質時段

(1)早晨補鈣

每天晨起六點至九點的時段為心臟病、哮喘、肺氣腫、腦卒中發病的高發期,於此時段增加血液中的鈣濃度,可減輕這四種病症的突發危險。

(2)飯後補鈣

於吃飯時間補鈣會降低人體對鈣質的吸收率,於飯後補鈣不僅不會降低吸收率,更能保證鈣質可被充分的吸收。

(3)曬太陽後補鈣

人於陽光下可產生維生素D,維生素D可幫助鈣質被人體吸收。

(4)睡前補鈣

人類於排尿時也會將鈣質排出體外,尿鈣的主要來源來自血液,尤其當入睡後空腹排的尿鈣,幾乎都來自骨骼,睡前補鈣也能改善睡眠,鈣也具有鎮定作用。

更要留意的是,習慣抽菸的人士,香菸中的尼古丁,會破壞骨質再生和加快骨質流失,使骨頭加速老化,補充的速度總是比不上流失。