蕁麻疹為一種常見的過敏性皮膚病,很幸運的,他不具有傳染的問題,通常會出現摸起來硬硬的略帶紅色的發癢的於皮膚表面會隆起斑塊,最大特色為抓到哪,癢到哪」,因為斑塊蔓延有如風一般的不定,也被稱為「風疹」

以病情程度可分為兩種,慢性蕁麻疹與急性蕁麻疹,慢性蕁麻疹患者的治療,主要為控制病情,避免病情加重;急性蕁麻疹患者的治療,主要尋找致病源,再採取對應的治療方式,嚴重時會採用激素治療。

蕁麻疹成因複雜,尤其是慢性蕁麻疹很難確定病因,以下為可能因素 :

  1. 食物方面為魚、蝦、蟹、蛋等以及香料、調味品。
  2. 青黴素等藥物引起的免疫機制反應引起發病。
  3. 病菌、細菌感染或其他相關疾病。
  4. 花粉等植物過敏引起發病。
  5. 昆蟲叮咬等動物過敏。

依個人體質不同,發病機率也不同。

這些食物對蕁痲疹患者有助益

  1. 大白菜

          性平,味道甜。可以清熱除煩,活血化瘀,消腫,對於腸胃的通暢有好的幫助,可防止過敏,有助於蕁麻疹消退。

  1. 南瓜

          性溫,味甘。具有溫中散寒、補中益氣、健脾益胃等功效。適宜脾胃虛弱,風寒型蕁麻疹患者使用。

  1. 紅棗

          性溫,味甘。具有健脾益胃、補中益氣、養血安神等功效。適宜血虛型蕁麻疹患者使用。

  1. 冬瓜

          清涼,甜。具有清熱,祛風,解毒消腫,舒保濕的功效。適宜風熱型蕁麻疹患者使用。

  1. 荸芥末

          冷,甜。涼血化濕,或肺部,消腫解毒作用。適宜風熱型蕁麻疹患者使用。兒科病人飲食。

  1. 薏米

          清涼,甜。解熱,抗炎斂瘡,皮膚水分的去除作用。適用於熱保留蕁麻疹患者使用。