美食當前,很多人都是一邊吃一邊想著明天再減肥,有些人連喝水都會胖,更別奢望躺著也能瘦!其實,只要將身體的基礎代謝率提升,喝水並不會讓你發胖,正常且均衡的飲食內容也不會發胖,而且讓你躺著就能瘦。

大家應該聽過基礎代謝率,但是什麼是基礎代謝率,提高身體的代謝真的有助於瘦身嗎?基礎代謝率(Basal metabolic rateBMR)是人體為了維持生命的基本活動,例如:心跳、呼吸、血液循環、消化吸收、神經傳導及維持體溫等活動所需要的熱量,隨著年齡增長基礎代謝率會降低,成年人每10年會降低2-5%,上了年紀之後,會突然發現吃的東西跟之前差不多,但是卻變胖了,也就代表身體基本消耗的熱量減少了,年紀愈大似乎愈容易肥胖。

人體消耗熱量方式

(1)基礎代謝率

維持生命基本的熱量,即使躺著一整天,身體也會消耗這些熱量,約占總消耗熱量的60-70%

(2) 食物熱效應

我們將食物吃進肚子後,需要透過腸胃的消化及吸收才能轉化成人體所需的營養供給細胞使用,在處理這些食物的消化時也會需要熱量的消耗,不過一般只有10%左右。

(3)活動量

日常活動及運動所消耗的熱量,工作性質愈勞動,運動愈多,消耗的熱量愈多,是一個變動性最大的區塊,一般占總消耗熱量的15-30%

如果以基礎代謝率及食物熱效應來換算熱量的消耗,當每天攝取的熱量滿足這兩項需求,身體為了應付活動量所需的熱量,就會把原來儲存的能量拿來使用,開始動用身體的脂肪細胞,因此當這些能量不斷被拿出來使用,累積達7700大卡的時候,就能瘦1公斤;相反的,每天攝取的熱量若超過代謝需求,累積達7700大卡,體重就會增加1公斤。基礎代謝率占消耗熱量的60-70%,很多人瘦不下來,當然要先提升基礎代謝率,才能健康快速的瘦身。

計算基礎代謝率

因為身高、體重、年齡等不同,每個人都有自己的基礎代謝率,隨著年齡增長基礎代謝率隨之下降,了解自己的基礎代謝率更能掌控每天的飲食調整。

男生 BMR66 +(13.7×體重)+(5.0×身高)-(6.8×年齡)

女生 BMR655 +(9.6×體重)+(1.8×身高)-(4.7×年齡)

50公斤、160公分、35歲的女生為範例來計算:

655 +(9.6×50)+(1.8×160)-(4.7×35)=655480288 -164.51258.5