最近的天氣忽冷忽熱,白天像夏天,到了晚上溫度下滑又涼到有點冷,除了天氣變化大,很多人的情緒也起伏的特別大,特別容易生氣、焦慮,可能因此影響工作也造成身邊人的困擾。這些起伏的情緒,可能是春天的肝火旺盛造成的喔!

中醫學理論認為,春氣與肝相通,肝在五行中屬木,與春天萬物開始生發相似,因此春季時,人體的肝氣會變得旺盛,人的情緒也容易浮躁。春天也是一年的開始,放完年假常常是最忙碌的時候,工作多、壓力大,若沒有學會紓解,很容易將情緒累積,造成情緒困擾,出現失眠、疲倦、健忘、情緒低落、工作效率低、焦慮、脾氣暴躁等。

另外,春天的氣壓較低,容易造成人腦分泌的激素紊亂,導致神經功能失調,研究發現,春風頻率過低,產生次聲波,直接影響人體的神經中樞系統,造成頭痛、煩躁,而春天空氣中的負氧離子大量減少,使人體產生許多變化,血液中分泌大量的血清素,因此讓人感到緊張、壓抑、疲勞等,造成情緒困擾。

中醫所說的肝,並不是指「肝臟」這個器官,而是疏通宣洩的功能,主導身體一切生理及精神,類似西醫所說的新陳代謝、自律神經,因此當肝的疏泄功能旺盛,人就容易生氣、動怒、口乾,也就是大家常說的肝火大、火氣大;另外,肝也藏血,當肝血不足則會造成失眠、心悸、頭暈、眼睛乾澀等症狀。

春天養肝源自人的五臟肝、心、脾、肺、腎,與中醫五行木、火、土、金、水,對應季節的春、夏、長夏、秋、冬,因此肝在五臟中屬木,對應的季節是春季,因此肝與春氣相通,是養肝最好的季節。木氣喜愛舒展、放鬆,木易生火,當身體不斷被壓抑、累積鬱氣,就會讓肝火旺盛,造成情緒波動大,容易發怒、胸口悶、煩躁。

春天養肝,最重要的是維持生活作息的規律,避免熬夜,飲食要均衡,保持適量的運動,避免吃過多辛辣食物,飲食可以多選擇綠花椰菜、地瓜葉、蘆筍、綠茶、綠豆、青椒等綠色食物,假日可以多到戶外走動,疏解筋骨也疏解壓力。