維生素D能參與體內的生理反應,協助身體運作,幫助身體更健康。血中維生素D濃度不足時,就無法抑制身體的發炎,身體長期處在慢性發炎中,就會造成許多健康問題與症狀,因此應該要注意維生素D的攝取。

國人膳食營養素參考攝取量(Dietary reference intakes, DRIs),維生素D的攝取量,1 歲以下及50歲以上為10微克(400 IU)1-50歲為5微克(200 IU)1歲以下上限攝取量為25微克,1歲以上為50微克。懷孕、哺乳中的婦女及70歲以上老年人,特別需要注意維生素D的攝取。

(1)適量曬點太陽

陽光中的紫外線UVB波段照射到人體的皮膚後,皮膚會自行合成維生素D3。大多數人只要在陽光下約20分鐘,即可獲得足夠的維生素D,建議選擇在早晨或傍晚,到戶外散步走走,臉還是可以做好防曬,讓手腳接觸到陽光10-20分鐘即可,研究指出,接觸陽光到一個程度後,血液中維生素D的濃度就不會有太大的變化了。

(2)從食物中攝取

食物中分為植物性及動物性維生素D,動物性的維生素是D3,植物性的維生素是D2,蔬食者可從菇類、黑木耳、酵母或穀物中攝取。

(3)維生素D補充品

如果平常真的抽不出時間到戶外運動接觸陽光,三餐又無法攝取到足夠的維生素D,建議可以選擇維生素D相關的營養補充品,市面上有酵母來源的植物性維生素D2,是補充維生素D不錯的選擇。