(1)預防骨質疏鬆

很多人知道補充鈣質可以預防骨質疏鬆,但是吃進身體的鈣質需要經過腸胃道的消化吸收,才能真正被人體使用,透過血液送到骨骼中,達到強化骨頭的作用。但是如果單純只是補充鈣質,卻沒有被身體有效利用,就無法達到預防的效果。

維生素D能促進腎小管將尿液中的鈣質再吸收到身體裡,避免鈣質從尿液中排出體外。維生素D還能促進小腸增加分泌一種有利於鈣質吸收的蛋白質,此蛋白質可以跟鈣質結合,讓食物中的鈣質能有效的在小腸吸收,再進入血液循環,增加血液中鈣的濃度。

另外,當人體血液中的血鈣濃度降低時,維生素D會將骨頭裡的鈣質釋出,維持血液中鈣質的平衡,當血液中的鈣質增加時,維生素D也會促進骨頭對血液中鈣質吸收的增加,因此能幫助強化我們的骨骼。

(2)改善腸躁症

現在人生活壓力大,根據統計數據,台灣人每10-12人中就會有1個人患有腸躁症(Irritable Bowel Syndrome,簡稱IBS),常見的症狀有脹氣、便秘及腹瀉交替,造成腸躁症的原因非常多,大部分與壓力及飲食有關係。

英國的雪菲爾大學消化內科教授,柯夫(Bernard Corfe)醫生的團隊研究發現,超過8成的腸躁症患者都有維生素D攝取不足的問題。雖然這是短期的研究,但是研究人員認為,可以透過補充維生素D來改善腸躁症的症狀。

一項90人為期6個月的雙盲對照研究,維生素D有助於改善大腸激躁患者的症狀,包括腹痛、腸胃脹氣、腹鳴及整體腸胃道的症狀。

(3)改善慢性疲勞

現在人工作滿檔,忙碌變成是一種正常,但是長期處於忙碌、壓力中,慢慢的會出現身心疲憊的現象,睡覺也補不回來的疲累感,小心已經處於慢性疲勞中。一些研究中認為,不明原因的持續疲勞,與缺乏維生素D有關,當補充維生素D至水平後,患者就會感到精力充沛。發表在《醫學雜誌》(the journal Medicine)上的雙盲安慰劑對照隨機臨床試驗發現,維生素D補充劑可顯著改善疲勞。

(4)改善睡眠障礙

睡眠是維持人體健康的正常活動,但是現在卻有很多人有睡眠障礙,不易入睡、失眠、早醒等困擾,造成白天不該睡的時候卻猛打瞌睡,晚上翻來覆去卻睡不著。美國《臨床睡眠醫學雜誌》2012年刊登一項研究發現,白天經常感到疲倦,與缺乏維生素D有密切關係。維生素D能調控多種生理功能的賀爾蒙,能降低前列腺素,減少體內發炎反應,進而改善睡眠品質。

刊登於《營養神經科學期刊》一項雙盲的試驗,受試者是20-50歲有睡眠品質欠佳的患者,治療組的受試者每2週服用一次50000IU的高單位維生素D38週前後進行抽血測量維生素D指數,並經過量表追蹤睡眠相關指標。研究結果,治療組的血中維生素D指數從平均25ng/Ml(偏低)增加到37.7ng/mL(正常)。控制組的維生素D則沒有明顯變化。維生素D治療組的匹茲堡睡眠品質指標量表(PSQI)皆有改善。睡眠時間相對控制組平均多了1.3小時,躺床後比控制組早26分鐘睡著。

(5)預防慢性疾病

很多人平常看起來很健康,但是卻慢性病纏身,高血壓、糖尿病等都是現在人常見的慢性病。英國華威大學(UniversityofWarwick)研究發現,中年人和年長者若攝取充足的維生素D,罹患心臟病、糖尿病的機率就能減少43%

英國華威大學醫學院研究人員分析1990-2009年醫學文獻發現,維生素D攝取量與心血管代謝疾病有關,包括心血管疾病、第二型糖尿病和代謝症候群。研究人員整理28份研究報告,共計99745人,研究顯示,與體內維生素D最少的人相比,攝取足夠維生素D的人,罹患心血管疾病機率減少33%,罹患第二型糖尿病降低55%,代謝症候群風險降低51%。這項研究發表於「歐洲更年期期刊」(Maturitas),研究人員奧斯卡‧法蘭克(OscarFranco)博士表示,中年人、老年人若攝取充足維生素D,對減少心血管疾病、第二型糖尿病最有幫助。