大家對於維生素D的認識,大部分是可以幫助鈣質吸收,但是許多研究發現,維生素D對於人體健康的好處,不單單只是幫助鈣質吸收、預防骨質疏鬆這麼簡單,而是幫助身體健康非常重要的營養素。

什麼是維生素D

維生素D屬於脂溶性維生素,分為D2(Ergocalciferol)D3(Cholecalciferol),植物性食物中通常是維生素D2,動物性食物中的則為D3,人體的皮膚經過陽光照射,會自行轉換生成維生素D3

人體對於維生素D的吸收,D3轉換使用效率比D2好,因此蔬食者更要從飲食中注意維生素D的攝取,可多選擇菇類、黑木耳、酵母、苜蓿芽等,或是選擇早晨或傍晚到戶外運動曬一點太陽,都有助於增加維生素D

為什麼會缺乏維生素D

衛福部在2005-2008年國民營養狀況調查,發現有將近6成的成年人都有維生素D缺乏的現象,女性則占其中的7成。現在人的生活較多時間待在室內,上班待在辦公室一整天,下班時太陽已經下山,放假出門都往百貨公司吹冷氣,偶爾的戶外活動又怕蚊蟲、怕太陽曬,全身除了包緊緊,防曬乳還塗好塗滿,做好萬全準備,這些都是造成缺乏維生素D的原因,當然飲食不均衡也會造成維生素D缺乏。

缺乏維生素D對身體的影響

維生素D主要的生理功能與血中的鈣平衡有關,有助於人體對於鈣質的吸收及骨骼礦物質含量。而近年來逐漸發現,維生素D與許多疾病都有相關,如:肌無力、癌症、心血管疾病、第二型糖尿病、憂鬱症、阿茲海默症、免疫系統相關疾病等。

維生素D必須經過肝臟代謝為25(OH)D以及在腎臟經由25(OH)D 1α-hydroxylase轉化為1α-25(OH)2D才有生物作用。經腎臟產生的1α,25(OH)2D是一種荷爾蒙,經血流分佈至各組織器官,與維生素D接受器(vitamin D receptor, VDR)結合,產生生物反應。人體幾乎每個細胞都有維生素D的接受體,所以缺乏維生素D幾乎可以影響人體的每個細胞,進而影響身體健康。