現在人的健康隱藏著很多危機,尤其是慢性病、癌症等都讓人害怕,很多宣導健康的資訊也不斷教導大家,飲食要輕淡,多吃蔬果可以預防大腸癌、高血壓、心血管疾病等,這也代表蔬食對身體的健康是有幫助的。

植物性食物中的脂肪、膽固醇、熱量都比較低,而且含富含纖維質、植化素、維生素及礦物質等營養,因此容易有飽足感,有助於控制體重、預防肥胖、控制心血管疾病、減少癌症風險、促進身體的新陳代謝等,好處真的很多。

一、攝取更多營養素

各種不同顏色的蔬果,含有各種不同珍貴的營養素,如:蕃茄含有茄紅素、胡蘿蔔含有胡蘿蔔素、莓果中含有莓果多酚、薑黃中含有薑黃素,而身體需要的維生素C,也都存在蔬果中,因此蔬食能攝取到更多身體所需的營養素。

二、攝取較少的熱量

肉類雖然含有豐富的蛋白質,但同時含有高量的油脂,如果再加上以油炸的方式烹調,每次攝取的熱量都會非常驚人。蔬果中大多含有豐富的膳食纖維,可以增加飽足感,讓人不會吃過量,而且沒有膽固醇,不會造成肥胖。

三、能幫助瘦身

很多人開始減肥的時候,都是從吃水煮青菜或水果開始,而且效果很明顯。主要是因為蔬菜的熱量低,而且含有豐富的膳食纖維具有飽足感,還能促進排便,蔬菜中的營養素可以促進身體新陳代謝,因此有助於減重。不過,建議想減重的朋友,不能只吃水煮蔬菜,一定要飲食均衡,搭配堅果、豆類製品等,同時攝取適量油脂、蛋白質等營養素,才能健康瘦身。

四、預防心血管疾病

植物性的食物中,含有對心血有害的物質,因此可以減少心血管疾病的發生。血液中膽固醇過高是造成心血管疾病的原因之一,蔬食有助於降低膽固醇,能降低心血管疾病發生的機率。

研究發現,素食者在心血管疾病的罹患率及死亡率都比非素食者低。哈佛大學科學家研究指出,每天多吃一根胡蘿蔔或半顆蕃茄的婦女,可以減少22%心臟病及70%中風的發病機率。

五、預防癌症

愈來愈多研究說明紅肉吃太多是造成大腸癌的原因之一,主要是因為肉類中缺乏纖維,若又是以油炸、燒烤等方是烹調,高溫更容易造成蛋白質、油脂變性,都可能產生致癌物質。蔬食中含有豐富的膳食纖維、抗氧化營養素,大量的纖維能刺激腸道蠕動,較不易便秘,能夠幫助身體加快排除有害物質,降低有害物質對腸壁的刺激,膳食纖維也能維持腸內好菌的生殖,因此能預防大腸癌。

美國國家癌症中心指出,大量食用新鮮蔬菜、水果可以大幅降低罹患肝癌、大腸癌、胰臟癌、胃癌、膀胱癌等癌症風險。另外,大量食用蔬果的人比不常食用的人罹患癌症機率降低一半。

六、增強免疫力

根據營養學家的研究,素食者比非素食者更能長命。英國暢銷書《健康百分百》指出,若要提升免疫力,每天至少應該攝取5種蔬果,素食者的免疫系統比非素食者強。德國的癌症研究中心發現,素食者只需要非素食者一半的白血球,就能擁有相同的免疫功能。

七、身體更強健

許多研究顯示,素食者可以更長壽。多吃蔬食對身體健康有益,更能預防高血壓、糖尿病等慢性疾病,有一項針對素食者及非素食者的生活型態調查顯示,素食者的生病、住院機率都比較低。

八、看起來較年輕

肉類食物會使血液中的尿酸及乳酸增加,乳酸隨汗排出後會停留在皮膚表面,傷害皮膚的細胞,讓皮膚失去彈性增加皺紋產生,皮膚也變得粗糙容易長斑點。素食者長期食用鹼性的蔬果,攝取豐富的維生素C、維生素A、礦物質、纖維等,都能幫助身體抗氧化、促進身體的新陳代謝,皮膚自然會比較有光澤,細緻有彈性。