想要讓身體更苗條、體重更輕盈,是許多人不斷追求的目標,減重方法很多,有些卻很難讓人持之以恆,因為有些方法需要非常大的毅力及時間準備才能達到,如:少量多餐、只吃低脂食物、不吃碳水化合物等等,現在人工作忙碌,不太有時間為自己準備這些減肥餐,因此才會有人希望依靠減肥藥物來瘦身,但是瘦身不成,卻吃出健康問題。

想要健康的瘦身,其實平常應該要維持飲食的均衡,如果以斷食方式減重,會讓身體以為目前處在緊急的環境中,為求保命身體反而會降低基本代謝率,吃的東西愈少身體也跟著消耗得更少,不但無法達到瘦身減重的目的,還可能因為營養缺乏造成身體健康的危機。因此,瘦身減重期間,建議多以少油、少糖、少鹽的飲食為主,不能都沒有,但是可以減少這些調味料的攝取,並且搭配一些能夠提高身體代謝的食物,增加體內消耗的能量,並且持之以恆才是健康減重的好方法。

一、肉桂(Cinnamoni Cortex)

人體的脂肪細胞,通常以脂質的形式儲存能量,這些脂肪在寒冷或飢餓的時候能夠轉換成熱量供人體使用,是一種身體自然的保護機制。但是現代人,飲食不均衡、攝取過多高熱量的食物,體內脂肪過度囤積,因此造成很多人有過重、肥胖等問題。

肉桂具有特殊的香味,常被用於製作香料,或是加入咖啡、甜點中增添風味。目前有研究發現,肉桂除了是增加食物風味的食材之外,對於瘦身減重也很有幫助。

密西根大學生命科學研究所的一項新研究發現,肉桂中所含的肉桂醛,它賦予肉桂特殊味道的精油成份,是一種醛類有機化合物,具有保護小鼠免受肥胖和高血糖侵害的作用,不過影響機制目前尚不完全清楚。實驗中也針對肉桂醛對人類的作用,研究結果發現,肉桂醛會直接促進身體脂肪細胞產生熱能,試驗中發現,當用肉桂醛處理這些細胞時,增強脂質代謝的幾種基因和酶的表達明顯增加。同時,參與產熱的重要代謝調節蛋白UCP1FGF21亦會增加,這兩個是在「生熱」過程中代謝蛋白質的重要成份。

根據研究發現,肉桂能促進血液循環,改善血液的流動情況,增加20倍血糖的代謝率。肉桂的燃脂效果是綠茶的2.5倍,每天只需約1.3公克,就能幫助分解多餘的脂肪,有助於瘦身減重。肉桂中主要的燃脂成份是肉桂醛,肉桂醛屬於「微脂溶性」成份,非常容易被人體吸收,能夠促進身體的新陳代謝,幫助身體燃燒脂肪,可以幫助身體保持溫度、促進發汗、利尿的作用,因此能有效改善身體冰冷等症狀;而綠茶中的兒茶素,屬於水溶性物質,在腸道中的吸收率較差,因此肉桂的燃脂效果比綠茶更優異。

每天只需要半匙約1.3公克的肉桂,就能幫助降低血糖、三酸甘油脂及總膽固醇,還能抑制造成脂肪生成的胰島素、促進血液循環及擴張血管的作用,提升身體的新陳代謝、溫暖虛寒的腸道,進而達到瘦身減重的效果。

二、薑(Ginger)

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

生薑是廚房常見的辛香料,無論是內服或外用,都具有效促進身體新陳代謝、提升醣類和脂肪代謝的速度,長期食用可達到良好的瘦身效果。生薑同時還具有利尿、排毒的作用,能夠排出體內多餘水分及廢物,這有助於消除「水腫型」的肥胖。

生薑所含的薑酚和薑烯酚,是薑中的辛辣成份,能刺激血液循環、微血管擴張,使體溫升高,有效提高新陳代謝,因此有助於燃燒脂肪,改善易胖體質。身體的脂聯素分泌減少,會造成人體容易發胖,也就是說脂聯素分泌增加較不容易發胖。薑烯酚能抑制脂聯素減少,脂聯素也能修復損傷的血管、促進血流順暢,能降低血液中的中性脂肪、調整血糖等作用。

三、薑黃(Turmeric)

薑黃被人類使用已經有4000多年的歷史,是咖哩中常用的辛香料,在古印度及中國醫學中,都有記載使用薑黃來治療發炎、肝臟、皮膚等疾病。薑黃中所含的薑黃素(Curcumin)是一種很強的抗氧化劑,抗氧化能力是生物類黃酮的2.3倍,維生素E1.6倍、維生素C2.7倍,因此薑黃具有抗發炎、抗老化、預防心血管疾病等作用,而薑黃對於減少體脂肪、瘦身也有很不錯的效果。

根據《營養生化期刊》(The Journal of Nutritional Biochemistry)及分子醫學文獻(Molecular Medicine Repotd)研究指出,薑黃中含有的薑黃素對於脂肪細胞有多種調節的能力,有助於身體壞的白色脂肪分解,增加好的棕色脂肪的生成,薑黃能調節瘦體素的分泌,幫助身體產熱,提升身體的新陳代謝,達到瘦身的效果。

薑黃素具有雙向調節血脂的作用,與Statin類降血脂藥物類似,能影響膽固醇及脂質代謝過程中的眾多轉錄因子及酵素。有研究針對102位脂肪肝患者食用薑黃素8週,結果發現有助於改善多種與脂肪相關的參數,如身體質量指數、腰圍、肝功能指數。

美國波士頓塔夫茨大學(Tufts University)進行的動物實驗中,將老鼠分別餵食低脂、高脂及薑黃素3組的飲食,結果發現,薑黃組的老鼠在食物量無限制的情況下,體脂和增重方面都有減少,而血糖、膽固醇、脂肪酸、三酸甘油酯及脂肪肝的指數也有下降,顯示薑黃素確實能減少老鼠體重和體脂肪的增加。