很多女性一生都不斷在追求肌膚健康透亮、毛孔細緻、白裡透紅的完美無暇狀態,俗話也說「一白遮三醜」,可見皮膚好壞給人的第一印象有多重要。為了面子,很多人會購買各種美白、抗老化的保養品來保養,想要達到肌膚完美的狀態,但是除了外用的保養品之外,吃對營養素也很重要,能夠幫助肌膚從裡而外的透亮、潤澤,肌膚健康自然就美麗。

膠原蛋白

膠原蛋白是人體結締組織中重要的蛋白質,屬於纖維蛋白,皮膚、關節、軟骨、牙齦等部位含量非常豐富。身體大約有16種不同的膠原蛋白,形成不同構造來維持組織的強韌度。因此膠原蛋白能讓皮膚有韌性及彈性,讓韌帶、肌腱、關節能正常拉伸及運作。

人體可以自行合成膠原蛋白,但是隨著年紀增長,膠原蛋白流失速度增加、合成速度減緩,膠原蛋白流失就會造成皮膚老化、鬆弛、出現皺紋,關節軟骨也會因為潤滑不夠造成關節磨損,因此很多女生為了維持肌膚的彈性會補充膠原蛋白,但是補充膠原蛋白到底有沒有效,目前還是有許多爭議。

小分子的膠原蛋白才有效

人體攝取蛋白質後,會先將蛋白質分解為胺基酸、二肽與三肽的型態才能被腸道吸收。膠原蛋白的基本組成是脯胺酸(Proline)、甘胺酸(Glycine)及羥脯胺酸(Hydroxylysine)3個胺基酸所組成的序列(Glycine-X-YXYhydroxylysinehydroxyproline),這個結構進一步聚合形成分子量高達數十萬,甚至數百萬單位的巨大螺旋結構就是膠原蛋白。因此膠原蛋白若沒有經過處理,人體消化道的長度無法將這個巨大的結構分解為人體可以吸收的小分子,才會有很多醫生認為從豬腳、豬皮等食物中補充膠原蛋白沒有效的原因。

目前市面上有許多不同處理方式的膠原蛋白產品,能夠將大分子的膠原蛋白先以水解或酵素分解的方式變成小分子的胜肽結構,可以大幅增加膠原蛋白的吸收率。日本的研究發現,攝取水解膠原蛋白,在血液中可以分析到膠原蛋白才有的二肽分子濃度顯著上升。另一項動物實驗中,以小分子的膠原蛋白餵食老鼠,結果能在血液中偵測到膠原蛋白的訊號,代表經過處理的膠原蛋白能提升吸收率。另外,京都大學佐藤教授(Kenji Sato)發現膠原蛋白中,具有胺基酸Hydroxyproline(Hyp)的二肽成份是最主要被吸收的形式。

日本有學者以人類皮膚纖維母細胞作為實驗模式,在培養液中加入不同的膠原蛋白二肽、三肽分子,結果發現Pro-Hyp這樣的二肽分子能大幅刺激玻尿酸合成酵素的表現,同時也測得玻尿酸的含量有顯著增加,也說明經過處理的小分子膠原蛋白,不但能提供人體合成膠原蛋白的原料,也能直接刺激細胞而達到美膚的作用。

贊助廣告 全素可食

膠原蛋白的來源

市面上許多膠原蛋白產品的來源是魚鱗、豬皮,雖然現在的技術已經能克服腥味並做到小分子的型態,還是有些人無法接受,素食者也無法食用。植物中也含有豐富的蛋白質,因此也能提供合成膠原蛋白的原料,目前最新的食品科技是將小麥蛋白加工成小分子低聚肽,不但利於人體吸收,也能提高人體利用率,是取代動物膠原蛋白的植物性膠原蛋白優質來源。

●小麥低聚肽植物性膠原蛋白來源

小麥低聚肽是將小麥蛋白粉以蛋白質分解酵素將蛋白質分解為小分子的胺基酸,2-10個胺基酸組成的小分子蛋白質稱為低聚肽,低聚肽比胺基酸更容易被腸道吸收、吸收速度也更快。

(1)容易被吸收

低聚肽的分子非常細小,不需要消化或只需要稍微消化就能被吸收,也就是說低聚肽是預消化的蛋白質,可以直接被吸收。

(2)溶解度好

低聚肽分子細小,可完全溶於水,水溶液清澈透明,且耐酸、耐熱,不會因為高溫或酸鹼破壞結構影響吸收率。

(3)幫助膠原蛋白合成

膠原蛋白具有強大的保濕作用,能強化肌膚鎖水功能,維持肌膚的彈性與光澤,是肌膚健康非常重要的成份。小麥低聚肽所含的甘胺酸(Glycine)及脯胺酸(Proline),是合成膠原蛋白的原料,能夠提供身體合成肌膚修復所需的胺基酸原料,幫助膠原蛋白生成,能維持肌膚彈性,預防肌膚老化及去除皺紋。

(4)美白抗氧化

小麥低聚肽含有麩氨酸(Glutamate)、半胱氨酸(Cysteine)、甘氨酸(Glycine),是合成穀胱甘肽(GSH)非常重要的三個原料,穀胱甘肽能夠幫助肌膚抗氧化,可以減少自由基對肌膚的傷害,抑制酪胺酸酶,阻斷黑色素合成,是維持肌膚透亮重要的小分子胜肽。

●游離胺基酸

胺基酸是蛋白質消化分解後的小分子,人體共需要22種胺基酸,其中有14種可自行合成,另外9種無法自行合成,需要透過飲食攝取。胺基酸除了作為修復組織、合成膠原蛋白之外,其他胺基酸也是構成身體不可缺少的營養來源。