很多女生為了瘦身、減重,嘗試各種方法,甚至只敢吃水煮蔬菜、水果,不敢碰任何的油脂、澱粉,卻還是感覺喝水就會胖。想要讓減重更有效、變成易瘦體質,除了飲食之外,還需要讓腸道健康,擁有健康的腸道菌相,腸道的好菌就是最重要的瘦身關鍵。

腸道健康是瘦身關鍵

腸道細菌會影響食物的消化及熱量吸收的多寡,當腸道不健康時,副交感神經作用會下降,血管收縮造成血液循環變差,就容易造成水腫、便秘,而變成喝水也會胖的易胖體質。所以如果多以高纖維、低脂肪的飲食方式,就能改變腸道菌種的數量及種類,不但讓身體更健康,對於減重更有幫助。

丹麥的研究發現,肥胖的人腸道細菌種類變化較少,也較容易有代謝異常的狀況,體重增加的會愈多。發表於《自然科學期刊》的研究顯示,飲食以低脂肪、低熱量、高蛋白食物為主,並搭配蔬菜、水果等高纖維的食物,可以改善腸道菌相,讓腸道健康,減少肥胖發生的機率。

台灣微生物學會在動物性實驗中,發現在動物性腸胃道裡有一種陰溝腸桿菌是導致肥胖的「致胖菌」,會促進醣類、脂肪的分解及吸收,容易導致肥胖,透過增加腸胃道內的好菌,調整腸胃道的菌相,體重可以減輕25%以上。

好菌助腸道健康

贊助廣告 全素可食
安心好眠

腸胃基本功能是幫助消化吸收,將我們吃進的食物轉化分解為身體細胞可以利用的小分子營養素,並將代謝廢物及毒素排出體外。「胃腸若好,人就不老。」腸道機能維持得好,人體的新陳代謝就會好,身體自然會瘦下來。

腸道中的菌落

★好菌

約占10-20%,具有發酵的作用,能將食物中的醣類、寡糖、膳食纖維等分解成為乳酸、醋酸、二氧化碳及氫氣。

★壞菌

約占20%,具有腐敗的作用,會將蛋白質、脂肪代謝產生氨、硫化氫、酚、亞胺等,造成臭味、毒素、拉肚子、便秘等的原因之一。

★中性菌

約占60-70%,屬於牆頭草的細菌,健康的時候,就像好好先生一樣不好也不壞,但是當免疫力低弱或生病的時候就會變壞,可以變好菌,也能變成壞菌,就看哪種菌落比較佔上風。

腸道中的好菌如果佔優勢,60-70%的中性菌也會跟著變成好菌,這樣腸道自然就會健康。好菌可以酸化腸道環境,抑制害菌增殖,腸道健康就能促進身體的新陳代謝。想要讓好菌佔優勢,就要讓好菌健康而且可以快速的增殖,提供好菌需要的食物,就有助於幫助好菌增殖。