黃豆是一種營養價值很高的蛋白質,一顆約40%蛋白質,雖然它只是一粒小小黃黃不起眼的豆子,但是他的生理價值性卻非常的高,他是素食者最重要蛋白質來源之一,他有很多種的稱號,像是「植物肉」、「豆中之王」…..等很多證明他營養價值的稱號。

 

黃豆的營養成分:大豆卵磷脂、大豆異黃酮、豐富胺基酸、維生素、礦物質

 

這些營養對於素食者來說,有如神助,對素食者來說,食物選擇上就比葷食的人來的少,相對營養素補充也來的少,但黃豆中豐富胺基酸及維生素幫助素食者補充身體所需的營養素。

 

這麼好的食物還是有禁忌在的,網路上還是有很多迷思?

例如:痛風的人不能吃黃豆、結石的人不能吃、消化不良的人不能吃,但哪些是真的那些是假的??就讓我們一一探討吧

 

(1)消化功能不良、有慢性消化道疾病不能食用黃豆及黃豆製品??

 

豆類所含蛋白質豐富,一次食用過多會阻礙人體對鐵的吸收,易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。
這對腸胃不好的人是極大的負擔。

急性胃炎和慢性淺表性胃炎患者更不宜食用豆腐或者是豆製品,因為吃豆製品可能會刺激胃酸分泌過多而加重病情,還可能會引起胃腸脹氣等不良症狀。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

因此不建議腸胃不好的人吃豆類,但是腸胃不好並非所有的豆類都不能吃。

 

(2)結石的人不能吃黃豆及黃豆製品??

首先要先了解造成結石的原因,造成結石有三個物質:嘌呤、鈣和草酸

嘌呤在人體內會轉化成尿酸,過多的嘌呤可能會對尿酸鹽結石有一定影響。

豆漿和豆腐中都含有大量的水,會大大稀釋嘌呤的濃度。所以,豆腐和豆漿中的嘌呤含量並不高。

 

大部分腎結石都是有草酸鈣沉澱所造成,豆製品對結石的影響主要是其中的草酸,而豆腐(尤其是滷水豆腐和石膏豆腐)中的草酸含量很低,從豆腐進一步加工而來的食品(比如豆腐乾)草酸含量也不會高,所以結石病人也是可以吃的。而其他簡單加工的豆製品,比如豆粉、豆醬等,草酸含量可能很高,就要警惕了。

 

(3)痛風的人不能碰豆製品??

痛風和飲食有關幾乎是每個人都知道的事,但是卻有些矯枉過正、以訛傳訛的謬誤。

 

有些民眾誤以為豆製品吃太多容易患痛風,連豆漿、豆腐都不敢吃。台大榮譽教授陳正言與榮總過敏免疫風溼科主治醫師林孝義指出「絕對沒有這一回事」。雖然乾燥的黃豆確實含有比較高的普林,但是一旦製成豆干、豆腐、豆漿後,普林量就大為降低,不必太過擔憂。

 

 

在這做個總結,消化不良及慢性腸胃疾病患者真的不適合吃黃豆及黃豆製品,痛風及結石患者,黃豆及黃豆製品依然是可以吃的喔~~,但是食用什麼都要適量,才不會對身體造成太大負擔,由其實黃豆屬於蛋白質對你的肝臟及腎臟會有很大影響。

 

 參考文章

1.http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5057010

2.https://kknews.cc/zh-tw/health/arg33g.html

3.https://read01.com/zh-tw/aERJA.html#.Wh9tIVWWYdU