現在人很容易取得健康資訊,遇到問題只需要上網搜尋一下,很容易找到答案。但是,有時候弄錯方向或是吃錯,對身體健康並沒有幫助。因此,看到吃這個可以補什麼,不是瘋狂大量的補充,因為再好的食物,吃錯了對身體都是負擔!

骨質疏鬆要從平常保養
女性是骨質疏鬆的高危險群,主要是因為女性大概從35歲左右,鈣質流失的速度就會比較快,尤其是在停經後如果沒有適量的攝取鈣質,很容易因為骨質疏鬆造成骨折。而且骨質疏鬆平常並沒有什麼症狀,可能只有某些人會有一點痠痛感,大部分都是在不小心跌倒或撞到造成骨折,才發現骨質疏鬆很嚴重。

身體的細胞每天都在更新,骨骼也是一樣,大家可以把骨骼想像為水泥,結構要夠緊密扎實才能支撐,不然就像海砂屋一樣,可能一碰就散。想要讓骨頭的結構緊密,就要提供適當的營養素,骨質流失後,還有新的材料可以再生,就能維持骨骼的健康,因此要預防骨質疏鬆症,臨時抱佛腳是不夠的,一定要每天從飲食中或適量的營養保健食品中攝取,才能讓骨質健康穩固。

(1)鈣
預防骨質疏鬆,鈣質是最不可或缺的營養,鈣可以幫助骨骼牙齒的健康,有助於造骨並減緩骨質流失。黑芝麻是含鈣很豐富的食物,平常可以適量攝取。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

(2)維生素C
維生素C除了具有抗氧化的作用之外,還能幫助鈣質吸收,植物性的鈣質如果有維生素C的幫助,能更增加利用率,因此可以在吃完含鈣的食物或飯後,吃一些含有維生素C的水果,如檸檬、柳丁、芭樂、奇異果等可以幫助鈣質吸收。

(3)醋
我們常用的醋,調味的同時也具有保健的作用,醋嚐起來雖然是酸的,但是經過身體代謝後是很好的鹼性食品,可以促進身體的代謝循環,也能幫助鈣質吸收,飯後來一杯醋也能有助於預防骨質疏鬆。

(4)維生素D
維生素D又稱為陽光維他命,因為人體只要透過陽光照射皮膚就能產生維生素D,只是現代人的生活方式愈來愈少接觸陽光,因此很容易缺乏。維生素D能夠增加鈣質的吸收,促進骨鈣的釋放,維持血鈣平衡,能提升骨質密度。

(5)維生素B12
維生素B群是身體很重要的輔酶,身體需要維生素B群的幫助,才能將食物轉化成營養素提供給細胞使用,維持能量的正常代謝。其中,維生素B12能維持血液中的高半胱氨酸水平,刺激骨細胞,維持骨質密度。研究發現,維生素B12攝取不足的人,骨質容易流失。