紅棗是中醫常常使用的一味藥,但是紅棗也是一種營養非常豐富的健康水果,在中藥材中,紅棗通常作為配角,可以提升藥性,不過紅棗的營養價值非常高,實在應該要晉升為主角,不但老少咸宜,女生多吃可以讓氣色紅潤,幫你保肝補血。

1)預防貧血
女性因為每個月有經期,比男性更容易貧血。中醫認為紅棗具有補氣養血、緩解貧血、煩躁不安等症狀。以西方醫學的角度來看,紅棗富含鐵及維生素C,維生素能幫助鐵質的吸收。紅棗中還含有大量的環磷酸腺?,能促進新陳代謝,增強骨髓造血功能,因此可以改善女性貧血、臉色暗沉等困擾。

2)預防皺紋
紅棗富含維生素C及維生素P,是許多水果中含量較高的,維生素P是人體不可少的14種維生素之一,又稱為綜合維生素C,屬於水溶性維生素,維生素P可以防止維生素C因氧化作用而被破壞,可以增強維生素C的效力,維生素C是身體重要的抗氧化物質,能幫助身體抗老化,增加膠原蛋白增生,讓肌膚有彈性,光滑細緻、白裡透紅。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

3)預防骨質疏鬆
骨密度在30歲左右達到最高峰,之後隨著年齡的增長,骨質會慢慢流失,如果在年輕的時候沒有存夠骨本,30歲以後又沒有多攝取含鈣食物補充鈣質,就容易成為骨質疏鬆的高危險群。很多人不知道紅棗其實也是高鈣食物,經常食用紅棗,可以提升免疫力,對預防骨質疏鬆有很好的幫助。

4)幫助肝臟排毒
現在很多人生活作息不規律,長時間使用電腦、手機、平板電腦,常常熬夜加班、上網、聊天或看偶像劇。許多中醫及養生專家都建議大家盡量在11點之前入睡,是因為11點開始是肝膽排毒及造血的時間。因此大家平常可以用紅棗泡水當開水喝,可以增加人體血清蛋白,保護肝臟的健康,並且促進肝臟排毒。現代的藥理學發現紅棗能提高體內吞噬細胞系統的功能,具有保護肝臟、增強體力的作用 。

5)提升免疫力
現代藥理學研究認為,紅棗能降低血清膽固醇,提高血清白蛋白,保護肝臟,紅棗還含有抑制癌細胞,甚至含有可使癌細胞向正常細胞轉化的物質,能夠促進淋巴細胞的增殖,具有提升人體免疫力、抑制癌細胞的作用,長期食用可以讓人比較不容易感冒生病。