天氣越來越涼,馬路上、公共場所咳嗽聲此起彼落,有如交響樂團,尤其當家中長輩開始咳嗽,確實讓人擔心,深怕一旦感冒,其他流行病毒、細菌便會藉機侵犯,引起像是呼吸衰竭,或肺炎等可能危害性命的併發症,因此平時顧好免疫系統,才能維持抵抗力、避免細菌病毒來搗亂。

 

人體的免疫系統是不同防禦細胞共同組成的防護罩,抵擋外來病菌,讓我們免於病菌侵害,需要維持恆定,不可以低落也不能太亢奮,否則就容易感冒、發炎、感染或是產生過敏反應。眾多內、外在因素皆會影響免疫系統恆定,除了生理壓力、作息不規律、缺乏運動,營養不均衡也會大大影響我們的免疫能力,適度攝取以下食物,健全身體防護力。

 

第一種:菇類、木耳、蕈類

 

菇類、木耳這些食物富含了大量菇蕈多醣體,菇蕈多醣體是源自菇蕈類的葡萄糖聚合物,為一種獨特的自然物質,無法以化學方法合成製造。它進入人體後可活化人體巨噬細胞及其他各類免疫或功能性細胞,進而提昇和調節人體免疫能力,其主要功效有:

1.提升免疫系統、改善過敏症狀。

2.降低感染與提升細胞修復能力。

3.清除自由基,具有抗氧化、抗老化功能。

4.增加膽酸排出,降低血脂與保護心血管健康。

 

第二種:柑橘類水果、綠茶、葡萄、草莓、黃豆製品

 

這幾類食物富含多酚化合物,多酚化合物包含:生物類黃酮、兒茶素、槲皮素、大豆異黃酮等,多酚抗氧化劑是一種抗氧化劑,特徵是擁有多種苯酚的功效。超過4000種不同的多酚抗氧化劑可以抵抗導致神經退化性疾病及一些心血管疾病氧化應激

 

1.減少腫瘤壞死因子(TNF-α)分泌,降低抗發炎物質產生,具有抑制發炎功效。

2.增加淋巴球數目、巨嗜細胞吞噬能力,提升免疫力。

3.減少組織胺釋放,減緩過敏反應。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

4.抑制血小板凝集、預防血栓生成、減少血管內皮細胞氧化傷害,能夠保護心血管健康。

5.協助維生素C吸收,促進膠原蛋白生成,除了提高身體抗氧化能力,亦可維持血管彈性。

 

第三種:堅果、酵母

 

鋅是我們人體必須要的微量元素。因為它能維持人體正常的生長,參與體內許多的生理反應,例如免疫力的維持、傷口的癒合、血液的凝結、甲狀腺的功能等等。另外鋅對視力的維持也扮演很重要的角色。

 

1.鋅參與眾多酵素活化,抑是重要抗氧化酵素-超氧化歧化酶的輔酶,當免疫細胞消滅病菌時會釋放自由基,足量鋅可提高免疫細胞能力,也能減少正常細胞受自由基傷害。

2.可促進細胞生長,在維持細胞分裂旺盛的組織(如:皮膚、腸道黏膜上皮等)及免疫系統正常功能,是不可或缺的元素。

3.能緩解自體免疫疾病,如:類風溼性關節炎腫脹等症狀。

 

第四種:穀麩、蔬菜、果皮、燕麥片、水果、豆類

 

這些食物富含了大量膳食纖維,膳食纖維依其性質不同,又分為水溶性以及非水溶性膳食纖維。水溶性膳食纖維可促膽酸排除、降低血清膽固醇、延緩血糖上升等功能,能有效減少代謝疾病;非水溶性膳食纖維則能縮短長通過時間,減少有毒物質與腸壁接觸、增加糞便體積,促進腸道蠕動、促進排便,能夠健全腸道生理功能。

腸道是人體最大免疫器官,它充滿內生及外來毒素,因此若腸道不健康,壞菌和毒素肆虐,身體便需要耗費更多免疫大軍來防禦,其他組織,如呼吸道、泌尿系統就沒有餘力保護自己,抵抗力也就下降了。

 

第五種:益生菌、益菌生

 

是指可改善宿主(如動物或人類)腸內微生態的平衡,並對宿主有正面效益的活性微生物,是生態世界中最常見的共生關係。對於醫學而言,初步科學臨床實驗數據顯示:益生菌的補充或有助於免疫系統、腸道健康、預防癌症等健康支持作用。

 

1.產生有機酸,維持腸內酸性環境。

2.干擾致病菌附著、抑制病菌生長。

3.增強腸道黏膜屏障,增強巨噬細胞吞噬,促進腸道免疫。

 

除了上述五種營養素,營養更要均衡,搭配規律的運動和充足睡眠,都是提升抵抗力的重要原則,而出入公共場所最好戴上口罩,並且注意勤洗手,多喝水,才是遠離感冒的不二法門喔!