現在人的生活節奏愈來愈快,常常把時間壓縮,1個人當3個人用,1小時當3小時用,很多事情都是趕趕趕、快快快,壓力大、速度快也造成許多慢性疾病,也讓人提早老化,在輕壯年就出現老花眼、關節退化、心血管疾病等問題。

「退化性關節炎」是造成許多老年人行動不便的原因,不過現在退化性關節炎,已經不再是老年人的專利,已經有不斷年輕化的趨勢。退化性關節炎剛開始只有在某些情況才會覺得疼痛難受,症狀時好時壞,因此很容易被忽視,直到膝蓋痛到走不動,檢查後才會發現關節已經磨損很嚴重。

 

認識退化性關節炎

看到「退化」一般人會想到這是因為年紀大而造成的退化,其實關節炎的退化不只是因為年紀造成,還可能因為一些生活習慣或是經常使用增加磨損而退化,根據衛生福利部的統計,國人膝關節退化的年齡已從60-70歲降至30-40歲,每年約有2萬人須置換人工關節。

大部分的退化性關節炎發生在膝關節、髖關節、腰椎關節,關節需要承受全身的重量,在運動、搬重物時承受的重量會更多,因此才會造成退化及發炎等症狀。一個人從起床開始站起來開始,走動、上廁所、撿東西等每個動作,都需要用到關節,每天至少要動個2000-3000次,家庭主婦會蹲著擦拭地板、整理環境,使用次數更頻繁,因此女性比男性更容易罹患退化性關節炎。

所謂的關節,是骨頭與骨頭之間的交接處有一層軟骨組織,裡面充滿滑囊液,就像車子的避震器一樣,讓膝蓋在活動時有一個緩衝的空間,具有避震、降低骨與骨之間的摩擦壓力。如果關節中的軟骨不正常的使用,會增加軟骨的磨損,關節表面會呈現凹凸不平及關節腔變窄,膝蓋骨之間就會互相磨擦,導致關節發炎造成疼痛,症狀更嚴重者,還會有骨刺增生,造成關節僵硬、腫大或變形等,嚴重影響日常生活。

退化性關節炎是一種慢性疾病,是隨著年紀增長老化及長時間使用不斷磨損而造成的,因此提前預防及保護關節,才是預防退化性關節炎重要的關鍵。

 

退化性關節炎初期症狀

1.疼痛感:在彎曲或打直膝蓋時,膝蓋骨頭會有痠痛感。

2.僵硬感:睡醒時或長時間維持同一姿勢會覺得膝蓋僵硬,但動一動後會變好。

3.咖咖聲:彎曲膝蓋時,會發出咖咖的聲音,是軟骨磨損的症狀。

贊助廣告 全素可食

 

預防退化性關節炎

1.維持健康體態

關節承受的重量是身體的1.5倍,因此體重100公斤的人,每走一步路關節所承受的是200公斤的重量,蹲、跪的動作,更會讓關節負荷5-6倍的重量。有研究發現,肥胖的人比正常體重的人罹患退化性關節炎多1.7倍,另外有研究指出,每多1公斤的體重,膝蓋就得承受4公斤的重量,因此維持健康體態是預防退化性關節炎提早報到。

2.避免過度運動

運動健身是現在很多人的休閒活動,建議要依照自己的體能適度運動,不要在沒有經過專業訓練或指導下,長時間過度運動。現在有很多年輕的退化性關節炎患者,大部分是因為運動時關節激烈衝撞造成的;另外若因為工作需要常常搬運重物,如搬家工人、貨運司機等,都要提早保養關節。

3.適度運動

要活就要動,想要保養關節運動還是不能少,因為適度的運動可以增加肌肉的力量,能夠保護關節。關節周圍包圍著許多肌肉,可以讓人走路穩健,增加關節的彈性,如果肌力不夠,會增加關節承受的壓力。散步、游泳等都是屬於平常可以做的適度運動,也可以找專業的教練協助,針對需要加強的肌肉訓練。

4.提前保養關節

雖然現在很多疾病都有年輕化,但因為醫療的進步,也讓人的平均壽命增加,想要在老年時依然能到處遊山玩水、體力充沛、關節靈活有活力,應該要從年輕就開始保養,等於一邊使用一邊保養,可以減緩關節老化的速度。平常可以針對需求,適量補充保護關節的營養,如葡萄糖胺、MSM(甲基硫醯基甲烷)、薑黃、Omega-3等抗氧化的食物。

 

健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。