在季節交換的時候,天氣變化很大,常常早上還是大晴天,會熱到讓人汗流浹背,晚上一場雨下下來,冷風吹過來還有點涼意,這樣的天氣很多人會受不了,很容易因此感冒,在感冒初期或想要預防感冒,可以在天氣變化大的季節,補充一些提升免疫力的營養素,幫助身體調適,減少感冒的機會。

1.維生素B群
維生素B群是身體代謝所需的重要輔酶,能夠幫助身體將攝取的食物轉化為能量,因此如果身體缺乏維生素B群,吃進身體的食物也無法轉換成身體所需的營養。現在人生活環境跟以前不同,壓力大、污染等都會加速維生素B群的流失,維生素B群缺乏會讓免疫系統低下。

市面上有很多不同的劑量的產品,很多人在選購時會不知所措,建議大家平常可以選擇符合每日攝取量的維生素B群,酵母來源的維生素B群是天然的B群來源,通常會以每日攝取量為劑量,可以在季節交替時、有一點感冒症狀時,適量攝取一些維生素B群,加速身體的代謝,讓身體比較能適應這樣的天氣,而且一般劑量的維生素B群,也較不會有攝取量過多的問題。

2.維生素C
維生素C是天然的抗氧化營養素,很多人在感冒時也會補充維生素C來幫助感冒快快好,因為它可以提高吞噬細胞的活性,維持正常免疫系統的功能。一般人會檸檬汁、奇異果、柳丁等水果中攝取維生素C,但是在季節交替時,要大量攝取這些水果才能攝取到足夠的維生素C,因此攝取到維生素C的同時也讓身體體溫降低,有些人可能會因此拉肚子。因此建議平常可以選擇低劑量的維生素C來保養,即使今天沒有吃到水果,也能補充足夠的維生素C來幫助身體抵禦外來的風寒。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

3.維生素D
維生素D除了可以幫助鈣質吸收之外,也是身體非常重要的營養素。在季節交替的時候,除了維生素C之外,維生素D也是提升免疫力不可少的維生素,因此適當的曬曬太陽補充維生素D,對於提升免疫力有幫助。英國的一項研究,發現維生素D不足的人,罹患氣管疾病包括流感的風險比一般人高,額外攝取維生素D可以降低氣管相關疾病的風險。平常可以適量的運動曬一點太陽,或是適量攝取維生素D相關的補充品,維生素D不需過量攝取,依照產品標示攝取即可。

4.醋
最近市面上出現很多醋的相關飲品,因此受到許多人的青睞,年輕人也開始喜歡這個古早味的味道。醋會成為主流的飲品,主要是因為它具有促進新陳代謝的作用,能夠調整體質,增加血液中的抗體,提高身體的抗病能力。如果怕酸不敢喝醋的人,建議可以選擇錠狀的醋,也能達到保健的需求。

5.薑
從以前到現在,薑一直是料理中不可缺少的一味,而薑除了是調味的靈魂之外,也是對身體健康很有幫助的食材。薑所含的薑辣素,具有溫暖四肢,改善手腳冰冷的作用,薑也能強化免疫系統,調整體質,提高身體代謝的能力。這個季節如果因為突然下雨或吹到冷風,回家可以泡一杯薑茶,去去風寒,也能避免因此感冒。

健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。