女生每個月都要來的月經,大家會俗生為「好朋友」,但有時候這個好朋友脾氣不太好,每次來訪就會讓人痛不欲生,巴不得好朋友都別來了!對於有生理痛的女生,如果月經每次來訪都會痛到影響生活,建議到醫院檢查了解疼痛的原因,若檢查後功能一切正常,那就透過飲食來改善體質吧!別讓每個月來訪的好朋友,變成每個月都要經歷的地獄。

 

1)少吃冰冷飲品

「女生少吃冰」這是很多長輩給年輕女生的叮嚀,雖然有些人不管怎麼吃都不會造成生理痛,但是若以中醫的觀點來看,冰是寒濕之物,長期吃過多的冰品、冷飲,會讓體質偏寒,體內的濕氣加重,影響全身的代謝循環機能,氣血不通就會造成經痛,經血凝滯不暢、影響子宮收縮,經血排不乾淨,子宮為了將經血排出就會更強烈的收縮,因此造成腹痛。吃冰過量,也會讓白帶變多、容易水腫、濕疹等,建議女生吃冰品、冷飲還是適量就好。

 

2)多吃含鐵食物

女生每個月都會失血一次,很多人有缺鐵性貧血的情況,雖然沒有明顯的症狀,但是若身體一直處在缺血的狀況,會讓每次好朋友來訪更不舒服,因此應該平常就要多攝取一些含鐵食物,增加身體製造血液的原料,才能改善貧血的問題。葡萄、葡萄乾、黑芝麻、黑糖、櫻桃等都是補鐵的好食材,建議平常可以將這些食材適量加在三餐當中。

 

3)多吃含鈣食物

身體缺鈣也是造成生理痛的原因之一,因為子宮是平滑肌組成的器官,他在收縮時需要由鈣來提供能量,因此補充鈣質可以預防經前子宮的痙攣及疼痛的問題。不過,補鈣預防生理痛,並不是在開始經痛時才大量吃鈣,而是應該在平常的飲食中,增加鈣質的攝取,才能達到預防生理痛的功效,臨時補鈣對於生理痛是沒有幫助的。建議平常應該多吃含鈣的食物,如:黑芝麻、莧菜、芥藍菜、傳統豆腐等,素食者平常也可以選擇紅藻鈣來補充鈣質。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

 

4)多吃含鋅食物

蔬食者較容易缺鋅,主要是因為含鋅量較多的食物大多是海鮮,但是鋅對於女生來說,也是非常重要的營養素,它能夠舒緩因生理期子宮收縮造成的不適。女性飲食中如果含鋅量偏低,就容易加重因為月經引起的痙攣,因此平常應該多攝取含鋅的食物,如:啤酒酵母、南瓜、全穀類、全麥類等。

 

5)多吃Omega-3食物

經痛的原因與前列腺素PGE2(壞的前列腺素)引起的發炎與肌肉收縮反應有關,Omega-3可以在體內轉換成PGE3(好的前列腺素),能夠減緩發炎反應,並舒緩發炎帶來的疼痛與不適。Omega-3是多元不飽和脂肪酸,是脂溶性的天然消炎藥,是屬於好油脂中重要的一員,而且是女生舒緩生理痛非常有效的方法。丹麥一項研究發現,每天讓以經痛症狀的少女吃2公克的魚油,經過3個月後,少女的經痛情況獲得改善,顯示Omega-3對於經痛有舒緩的效果。蔬食者建議可以選擇有「素食魚油」之稱的蔓越莓籽油來補充Omega-3,或是其他堅果種子類,如:亞麻仁籽、鼠尾草籽、核桃、黃豆等。

 

健康小提示:
1.本文純為生活保健等健康資訊分享,非醫療單位經驗,內容僅供參考。
2.因個人體質與症狀不同,若您有相關問題,建議您諮詢專業醫師、藥師或營養師。
3.本文來源自網路、書籍等資訊整理,若有不適或疑慮,請來信告知,我們會盡快刪除。 

參考資料:蘋果日報、泛科學、行政院衛生署中央健康保險局電子報、張文馨醫師漢方美人書、賴宗炫醫師服務網、iHerb營養新知