現在人的壓力來源很多,從家庭、工作、生活、經濟、人際關係等無所不在的壓力,很容易傷害身體及心理,小心還可能會傷害大腦。根據研究指出,長期處在高壓力的環境下,對大腦記憶力的傷害有一定的程度,雖然每個人的耐壓度不同,但是壓力會造成記憶力變差是肯定的。

你是否曾經因為長時間忙碌的工作,卻突然感覺自己的記憶力明顯變差,很多事情說過就忘,而且就算別人提醒,一樣記不起來,相信很多人有過這樣的經驗。不過這種壓力造成的記憶力減退現像,通常是短暫的症狀,只要多做一些紓緩壓力的活動及飲食中增加一些紓壓食物,就能搶救你的記憶力。

 

壓力是雙面刃

壓力對人其實是有幫助的,因為有壓力才能發揮潛能、挑戰自己。但是,如果壓力長時間不斷累積,就會變成傷害。大腦中的海馬體是負責存取短期記憶,長時間的壓力會造成腎上腺皮質素分泌過多,腎上腺皮質素分泌過多會影響海馬體的功能,造成短期記憶力減退。

 

吃對食物搶救記憶力

天天高壓的生活,很多人飲食也不均衡,甚至忙到沒時間吃飯,其實這樣的飲食只會讓身體承受更多的壓力。因此,即使真的很忙,也應該在吃飯的時候,放下手邊的工作,給自己20-30分鐘好好吃飯的時間,不但能放鬆心情,也能讓食物消化吸收得比較好,才能讓工作更有效率。 

除了保持正常的用餐時間之外,如果飲食內容真的沒有時間自己準備,那盡量選擇一些清炒蔬菜、根莖類、糙米或五穀飯等纖維較多的食物,並少吃油炸類、蛋糕等高熱量的食物,平常也能準備一些營養補充品,來幫助自己額外補充不足的營養素。研究發現,食物中的抗氧化營養素,可以加強大腦抗發炎及抗氧化的能力,因此有助於腦細胞之間的溝通,具有保護大腦的作用。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

 

1.維生素B群

紐約大學有一項維生素B1的實驗中發現,缺乏維生素B1的受試者4天後,會出現心臟周圍疼痛、心悸、呼吸急促、疲倦感及情緒沮喪等症狀。所有受試者都有脾氣暴躁、容易與人發生衝突、健忘、懶散、工作效率低落等情形,之後讓受試者服用維生素B1,幾個小時之後,他們就恢復精神,變得有活力。 

很多上班族會選擇高劑量的維生素B群來提振精神、消除疲勞,如果平常要把維生素B群當做保養及營養的補充,建議可以選擇符合每日攝取量的維生素B群,市面上常見的有酵母來源的維生素B群,就是不錯的選擇。

 

2.維生素C

維生素C是許多女生美白必備的,但它可不是專屬女生的維生素,而是每個人都需要攝取的抗氧化營養素。維生素C是很強的抗氧化劑,最新的研究發現,它可以自由進出血液和大腦障壁,血液中的維生素C濃度高,認知能力就會高。 

哈佛大學的一項針對8萬名護士長達5年的飲食健康調查,發現飲食中維生素C及維生素E高的人,可以降低老年失智的機率。

 

3.維生素E

維生素E屬於脂溶性維生素,也是很強的抗氧化營養素,具有保護大腦的作用,減少自由基傷害大腦,降低因壓力、年齡增加造成的記憶力衰退。維生素E不需要過量攝取,如果是選擇保健食品,建議依照建議攝取量補充即可,不需過量食用,平常可以吃堅果類如松子、腰果等,都含有豐富的維生素E。