每當休假的時候,一定會約三五好友一起聚餐,看到大餐沒吃,會咬牙切齒,吃了又擔心會不會變胖,這時該怎麼辦才好哩
> <

 

這時只需要準備幾罐醋,不僅幫助消化、飯前喝還有可以幫助開胃功效。

 

您想想看,每當去高級餐廳吃大餐時,吃到一半時,服務生都會遞上一小杯冰冰涼涼的果醋給您,那杯的果醋的作用到底是什麼咧??

 

就讓我來幫您介紹吧,醋的功效是什麼!!

 

1. 醋是一種天然抗菌食材

 

醋中的有機酸(特別是醋酸)可進入細胞膜殺死細菌。

 

用醋發酵的食物堪稱擁有「抗微生物有機酸」的天然武器庫,其中包括醋酸、乳酸、抗壞血酸、檸檬酸、蘋果酸、丙酸、琥珀酸和酒石酸。

用醋發酵的食物有哪些:泡菜
(
最具代表食物之一)

 

贊助廣告

基本上不會看到醋有發霉的現象吧,只會覺得越放越刺鼻,喝起來酸酸甜甜的帶有一點刺激感。

 

2. 幫助減肥

 

主要是因為醋可以「延長食物在胃中的胃排空時間」,這樣能有效地緩和餐後血糖值的波動,減少身體釋放大量的胰島素來調節血糖,而造成過多的脂肪合成與貯存,同時醋也能加速脂肪的分解。

 

另外醋所含的果酸更扮演著脂肪吸收劑的角色,減少腸道吸收過多的油脂,所以說醋一定有減效的效果,但效果不明顯。

 

3. 調節體內酸鹼值

 

醋含有豐富的礦物質,能調節體質酸鹼度,平衡偏酸體質。事實上,「酸/鹼體質」的說法,各有不同的聲音。

 

但健康人的血液PH值介於7.35-7.45,人體有一系統複雜的方法來調整血液的PH值,讓它不會超過這範圍,所以不管你吃再多的鹼性食物,血液PH值仍不會有太大的變化。但醋所含豐富的礦物質,確實是一種不錯的鹼性食品。