重視養生的人愈來愈多,有些人可能是因為生病而開始養生,有些人則可能是怕生病而養生,不論初衷是哪一種,能夠開始養生就能幫助身體健康。但是如果把養生當作一種壓力,例如:聽人家說哪個東西對身體非常好,即使自己不喜歡吃也會強迫自己吃,這樣的養生方法就未必會讓身體健康。 

◎害怕生病反而容易生病

很多人說「病由心生」,這是有道理的。當心裡有「害怕自己生病」的焦慮感,本身就給自己的身體一個壓力,壓力會影響身體自癒力是否能夠發揮良好的作用。健康的養生原則應該是了解那些食物對身體有什麼好處,透過思考後認為適合自己且不影響平常的生活作息,才選擇多吃健康的食物,因為了解而去執行變成一種自然的生活習慣,這樣才是健康的養生原則。 

◎養生不用太嚴苛

如果為了養生而把自己綁得很緊,選擇食材、控制油脂及鹽的攝取都嚴格的控制,變成不敢外食,拒絕許多與朋友聚餐的機會,又堅持每天一定要花多少時間運動,即使下班回到家已經很晚了,還是堅持非得去運動才行,這樣的養生方法過於嚴苛,工作壓力已經過大了,怎麼還能讓養生增加生活的壓力。 

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

讓自己放鬆一點,很多事情差不多就好,1個月聚餐幾1-2次並不會對身體影響太大,而且多與朋友互動、聊天,是一種紓壓與放鬆的好方法,對身體健康是有益的,人是群居的動物,聚餐吃的是什麼不是重點,而是聚餐的人,與朋友聊天大笑也能紓解工作的壓力。如果今天工作真的很累了,回到家只想休息,何必再強迫自己一定要去運動呢,不但沒有放鬆,還會讓身體的壓力更大,造成健康的危害,1個月少個幾天沒有運動,也不會影響身體太多,如果太累就讓自己休息吧。 

◎壓力影響自癒力

有研究發現,壓力會減弱人體的免疫力,那些「長期受壓者」,身體對抗病毒產生的抗體反應和T細胞的活動都會較低弱。另外的研究發現,「長期受壓者」會影響內分泌造成傷口復原時間較久。壓力對人來說是一體兩面的,好處是能夠讓人發揮潛能,壞處是會影響身體健康,而且壓力是一種無形的殺手,在你不知情的狀況下,身體已經感受壓力而出現症狀,只能透過自己的心理調適,把壓力來源轉個念,或適當的紓解,才能提升身體的自癒能力,讓身體更健康。

參考資料:你能讓90%的病不發生、黃以謙醫生『泰然駕馭都市壓力』