許多女性在生理期都有腰痠、悶痛、胸部脹痛、不想動等不適,不過這些不舒服,可能會隨著飲食習慣而讓症狀惡化,尤其是經痛,更是很多女性說不出口的痛,不知道該如何形容那種感覺,悶悶的、脹脹的就是不舒服,不但影響一整天的心情,也影響工作效率。 

造成經痛的原因很多,有可能是生活習慣、工作壓力、飲食等很多因素累加造成的,想要避免經痛加劇,應該在經期間避免食用會加劇經痛的食物,讓好朋友的來訪不再是一場惡夢。

1)冰冷的飲料

西醫認為,喝冰冷的飲料或吃冰後,會使子宮的血管收縮,使子宮組織在短時間內處於缺氧狀態,子宮收縮得較強烈,就會引起腹痛。中醫認為寒則凝,吃冰冷的飲料會造成子宮收縮,就像熱脹冷縮的原理,因此容易讓經痛加劇。

2)寒涼、冰冷的食物

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

中醫認為有許多食物是偏寒涼的屬性,在生理期間盡量避免食用,如:大白菜、白蘿蔔、西瓜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜、茄子、小蕃茄等。這些寒性瓜果類吃得太多,會讓體內濕氣鬱積造成濕毒,讓血氣運行不順暢,就會讓經痛症狀加劇。

3)精緻的甜點、零食

許多女生會在經期吃甜點,算是給自己的犒賞,但是攝取過多的糖會增加血糖的變化,高、低血壓落差太大,會加劇經痛。許多零食含有油脂、人工色素、防腐劑等各種食品添加物,會擾亂體內的內分泌,增加肝腎的負擔,本來就是對身體不好的加工食品。

4)肉類、乳製品

前列腺分泌過盛會導致經痛發生,如果月經期間攝取過多的油炸食品、肉類、牛奶、起司、奶油、乳酪、乳製品等動物性食品,過多的飽和脂肪會促使前列腺素過度分泌,造成子宮收縮而使經痛加劇。