寵物身上有味道?

    寵物皮膚與毛髮上的脂肪酸酸敗後產生的氣味,幫寵物洗澡可去除脂肪酸累積並清潔皮膚與毛髮。

寵物味道從哪裡來?

 

    一、口腔

    嘴巴臭味來源,可能是口腔疾病造成的,像是牙周病、牙結石、蛀牙等,也有可能是身體其他疾病的警訊,那麼飼主就要注意囉!

*要維持口腔健康天天刷牙才是最重要的~

   二、耳朵

          耳朵如果沒有經常清理會堆積耳垢,造成臭味來源,長期下來也會引起發炎、細菌、黴菌的感染。

 -耳朵臭常見原因-

        1、發炎

           耳朵發炎的原因有很多種,外耳炎、中耳炎、細菌感染,如果沒有治療可能導致聽力受損。

        2、耳疥蟲

          又稱「耳螨」,是一種寄生蟲,耳疥蟲會使耳垢變黑色,容易在戶外受到感染,如果有耳疥蟲寄生,會使狗狗耳朵發癢,容易抓到破皮。

*若有這種現象發生趕快帶寵物去看獸醫~~!!

         3、黴菌

       垂耳狗、長毛狗,容易將水氣悶在耳朵,使黴菌產生機率增高,如果飼養這些品種的寵物,要特別注意保持寵物耳朵的乾燥唷!

三、油脂分泌

           油脂分泌過多,脂肪酸酸敗後,就會導致寵物出現味道,定時清潔肌膚,除了可以減少體味的出現,還可以減少皮膚問題的產生。

四、肛門腺:

          如果沒有清理定時清理肛門腺,會導致肛門囊腫,也會有氣味的產生,肛門腺的保養很重要,可以減少氣味的產生以及維持寵物的健康。

五、品種:

          有些品種的寵物本身體味就很重,像是京巴犬、法鬥、松獅犬、匈牙利牧羊犬(拖把犬)等,定時清潔可使體為減少唷!

 

其實減少寵物臭味,最重要的是定時清潔! 做好寵物各部位的清潔就能大大減少,寵物味道的困擾!但也不能太經常的洗澡喔,可能會導致掉毛,使皮脂分泌更旺盛,導致味道更重!!!

 

參考資料

https://petbird.tw/article6740.html

https://www.petsmao.com/post/1529

https://pettalktaiwan.wordpress.com/2015/04/28/%E6%95%99%E5%AD%B8-%E7%82%BA%E4%BB%80%E9%BA%BC%E8%A6%81%E5%B9%AB%E7%8B%97%E3%80%81%E8%B2%93%E6%93%A0%E8%82%9B%E9%96%80%E8%85%BA%EF%BC%9F%E8%A6%81%E6%80%8E%E9%BA%BC%E6%93%A0%EF%BC%9F/