薑是把所有飲食常見的一種辛香料,其實在秋冬的季節裡,薑是一種可以禦寒的食物喔,但還有一種跟薑長得很像的食材就是薑黃,但是兩者的功用卻是大不相同。不過,兩種產品和在一起會有什麼功效?就讓我們來一一探討這兩種的功效是什麼?為何在寒冷的秋冬裡少不了它,滿路上的薑母鴨料理,是不是又餓了啊??

 

生薑是一種薑科植物,以中醫觀點來看它是屬於辛、微溫。歸肺、脾、胃經。

 

有一句話是這樣說的:早上三片薑,勝過喝蔘湯,從這句話中就可以知道早上吃薑對身體是多麽棒的一件事情,而早上吃薑的好處有哪些?

 

1緩解感冒

從以前一旦有感冒症狀,家裏的長輩就會端出熱騰騰的薑茶出來,喝完後感覺感到都好了。

 

2暖暖身心,驅寒作用

在寒冷的秋冬裡,想必早上都一定很不想起床上班吧,早上一杯熱薑茶,可以讓你身心溫暖,把體內寒冷驅散掉。

 

3發炎反應

發炎反應是身體最重要的免疫機制,他是對抗外來細菌及病毒的一種對人體很有益機制,如果因疾病而失去這種發炎反應,對身體都是不好的,這樣我會失去對病毒

 

4鎮咳作用

可以抑制由AcetylcholineHistamine所引起支氣管平滑肌收縮作用。

 

5促進消化

薑能促進胃液分泌,且可亢進唾液分泌作用,故可促進消化。

 

 

那麼薑黃跟薑有什麼不一樣勒,就來看看薑黃的功效有哪些吧?

 

薑黃也隸屬在薑科植物,同樣的以中醫特性來看,辛苦,溫。入脾、入肝。

薑黃最重要的成分就是薑黃素,薑裡面也有薑黃素但是沒有比薑黃來得多,薑黃的薑黃素佔80%,薑黃素的結構中包括兩個苯酚,因此不溶於水,較易溶於有機溶劑或油脂,所以薑黃的水溶性不佳造成人體吸收率差。

 

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

1抗發炎

薑黃素可以抑制促發炎反應,薑黃素可以透過PGE2合成酶1的活性來減少促發炎細胞激素PGE2的生合成

 

2非常好的抗氧化

人體的老化一般都跟氧化有關,因此常常很多女生都會吃一些抗氧化的食物(番茄、洋蔥、海藻等其他食物),來讓自己越來越年輕,而薑黃素具有透過促進血紅素中的特定酵素,產生保護細胞抵抗氧化壓力的功能。

 

3可以預防高血脂

可以降低血中膽固醇及β-脂蛋白等作用,能降低肝膽固醇,改善α和β脂蛋白比例。

 

4抗癌

動物及細胞實驗中發現,薑黃素能抑制化學致癌物誘發癌症過程、抑制癌細胞生長速度,因此在預防細胞癌化與癌症治療上,是相當有潛裡力的素材之一。

 

一定有人會問如果我把薑跟薑黃一起吃會有什麼樣的功效?又有什麼樣的作用?是好還是壞?

 

薑與薑黃本身就是兩種不同的食材,雖然同屬薑科植物,但和在一起吃功效一定會有加乘作用,雖然兩者功效不一樣,但還是要留意薑黃素的吸收,但薑黃的味道不是人人可以接受的,他有一種屬於他的獨特味道,不過依照個人喜好下去搭配,都會有不同的味道存在。