為什麼要幫寵物洗澡?

寵物經常在戶外等玩耍、打滾,毛髮、肌膚很容易沾染上灰塵、泥濘、細菌等髒汙,長時間累積的髒汙,可能導致寵物產生過敏、皮炎,出現寄生蟲等症狀,所以寵物的清潔很重要!清潔寵物皮膚上累積的污垢、細菌與過敏原,刺激表皮的新陳代謝,除去多餘油脂可改善皮膚問題,並能幫助恢復皮膚屏障,保持美觀和清潔。

 

什麼時間給寵物洗澡會比較好呢?

  1. 應選在上午或中午進行。

  2. 空氣濕度大、陰雨天、天氣變化大時,避免給寵物洗澡。

*不適合洗澡的寵物:

  -剛抱回家的寵物: 剛換了新的環境,建議先不要洗澡,等熟悉環境,打過疫苗約過一個禮拜後再洗。

  -處於不健康狀態: 有外傷、感冒、孕產前後、發情期等狀況,寵物處於抵抗力比較弱,很容易使寵物生病。

 

寵物身上有味道?

    寵物皮膚與毛髮上的脂肪酸酸敗後產生的氣味,幫寵物洗澡可去除脂肪酸累積並清潔皮膚與毛髮。

洗澡時應注意的事項

    1. 洗澡前,應先梳理寵物毛髮,防止毛髮打結更嚴重;也可先將一些污垢除去,方便清洗。

    2.洗澡水溫,一般維持於36-37度,依季節氣候做些許調整。

    3.應避免清潔洗劑流到寵物眼睛、耳朵,沖洗時,確實將清潔洗劑沖乾淨,不要殘留在寵物身上,避免刺激寵物肌膚引起皮膚炎。

    4.清洗後,應立即將寵物毛髮擦乾、吹乾。

*不要洗後將寵物放於太陽下曬乾,因洗澡除去油脂,降低了寵物的抵抗力,容易感冒。

 

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

 

參考資料

https://kknews.cc/zh-tw/pet/e9mky5r.html

https://kknews.cc/pet/rzbxz24.html

https://tw.virbac.com/home/dogs-and-cats/dermatology.html