秋天到了,外面的大馬路上,漸漸出現熱騰騰、香噴噴的烤地瓜,但你們知道地瓜的營養價值在哪裡嗎?雖然他是被歸類全穀根莖類,他是個主食喔,不是蔬菜喔!!它的營養價值卻是非常的高,對糖尿病病人而言,他也是一種非常良好的維持血糖恆定的食物!!可以讓糖尿病人吃得更安心。以下就來介紹一下,地瓜的營養有哪些?

 

 

地瓜不只高纖、高鉀 還能調節免疫、防腸癌

 

番薯在中醫典籍記載:補中和血,益氣生津,寬腸胃,通便秘。煎食補脾胃,益氣力,禦風寒,具補性,可治便秘。每100克番薯含食物纖維2.3克,可促進腸道蠕動、防止便秘,減少糞便在體內停留時間,預防大腸癌的發生。

 

而且食物纖維量多,可降低血中膽固醇和血糖值,可預防動脈硬化和糖尿病。又含豐富的鉀可排泄掉鈉,預防高血壓。

 

另外,抗性澱粉類還能發揮近似於膳食纖維的作用,進入大腸後能供腸道內好菌利用、發酵,有助改善腸道菌相、維持腸道健康,對於免疫力調節、預防大腸癌有一定功效。

 

地瓜高纖、低GI 適度替換白米,糖尿病病友也能安心吃

除了上述營養好處外,香甜好吃的地瓜更是低GI食物的一員,其GI值只有55,遠低於白米(84)或吐司(91);攝取後不但不易造成血糖快速上升,更不會刺激胰島素大量分泌,引起胰島素阻抗。

所以,對於有糖尿病、肥胖、代謝症候群、心血管疾病問題的朋友,都能適度取代部分精緻澱粉作為主食,不僅能幫助提升胰島素敏感性,更有增進飽足感,輔助控制體重的好處。

贊助廣告 全素可食

地瓜連皮吃更好!含蛋白多醣降血壓有一套

至於,地瓜帶皮吃,是否有助完整攝取地瓜的營養素?地瓜的膳食纖維含量確實較米飯、麵食來得高,不過很大一部分的膳食纖維都存在皮中;而且皮中植化素、維生素含量也較果肉來得多。且地瓜皮更含有蛋白多醣體,可以降低血中膽固醇,保持血管彈性、降低高血壓。因此,建議民眾食用地瓜時,不妨連皮一起食用,前提是地瓜的皮要清洗乾淨再食用。

 

 

參考資料

1. 
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206041911544&q=1005010804038&p=%E7%95%AA%E8%96%AF

2. 
https://www.top1health.com/Article/80/49030?page=2