由於生理構造的不同,女性的泌尿道感染機率高於男性,很有機會復發,若某一感染源不斷持續的再發生感染,應該要去檢查是否有身體上的疾病,可能需用手術來治療,才能解決泌尿道感染的復發問題。

 

    女性保養可不能只保養臉部,私密處的保養也是很重要!女性因先天身體構造,加上容易因環境、情緒、水分補充、清潔確實與否等因素影響,而產生陰道感染,陰部可能出現異味、搔癢、分泌物增多等症狀,陰道內部存在乳酸菌叢,使私密處pH值維持在3.5~4.5的弱酸性環境,形成天然防護屏障,抑制病菌過度繁殖,預防發炎、感染,但陰道、泌尿道內的酸鹼值會因體內荷爾蒙的改變,使正常叢生態產生變化,使得天然屏障消失、減弱,導致病菌孳生,而體內乳酸菌叢無法抵禦外來病菌,使私密處病菌活躍,就易產生陰道感染的困擾。

 

【陰道感染種類】

1. 滴蟲感染:

由陰道毛滴蟲引起,感染的症狀會出現頻尿,排尿時會有灼熱感,陰部會有搔癢及紅腫的情況產生,分泌物會增多,有泡沫,呈黃綠色,帶有腥臭味。

2.細菌感染:

細菌性陰道感染是和存在陰道內部的原生細菌平衡失調有關,原本存在陰道內部的細菌發生改變,以及細菌數量增多。除了乳酸桿菌外,還多了其他種類的細菌,感染的症狀為陰道產生異味,分泌物呈灰白色或黃色。

3. 黴菌感染:

根據統計,女性發生陰道黴菌感染的機率為75%,約有45%的人會再度感染。

因為女性陰道環境為潮濕且溫暖,是微生物繁衍的最佳環境,當酸鹼值與體內荷爾蒙平衡失調時,容易感染白色念珠菌,也就是黴菌感染,黴菌感染的症狀可能有: 分泌物呈黃白混濁、出現疼痛等。

*注意:黴菌性陰道炎的復發率特別高,需多加注意。

【容易發生念珠菌陰道炎的幾種情況】

(1) 懷孕期: 懷孕時體內雌激素會比平常體內雌激素還要高,而念珠菌在高濃度雌激素的環境下更容易生長。

(2) 月經來臨的前後期:月經來臨的前後,體內賀爾蒙的波動較大,使念珠菌有生長的可能性。

(3) 使用抗生素:有幾種抗生素會降低陰道乳酸菌的濃度:如盤尼西林 (penicillin)、四環素 (tetracycline)、頭芽孢素 (cephalosporin)等,用藥過久,可能會造成陰道內的好菌也跟著一起被消滅,而產生更多身體上的問題。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

(4) 糖尿病:糖尿病會使免疫系統功能變差,當血糖控制不好時,使抵抗力下降,增加感染念珠菌的機率。

 

為什麼要用私密處專屬保養品?

 雖然陰部有乳酸桿菌的保護,但私密肌膚的酸鹼值會因為外在的因素,導致私密肌膚酸鹼值改變,因此升高變成偏鹼的狀態。

1、懷孕

2、生理期<血液的酸鹼值約為7>

3、性行為<精液是屬於鹼性>

4、使用鹼性、中性肥皂或沐浴乳清洗陰部

    市面上沐浴產品pH值在5.5 ~ 7.0之間,而香皂大致可分成,潔淨力佳的純皂類pH值在9.0 ~
10
之間,添加界面活性劑的混合性香皂,pH值也在8.0 ~ 9.0之間,另一類為乳化劑的化學合成,原始皂的含比低於10% pH值也在5.5 ~ 7.0之間。

    所以女性每日洗澡沐浴時,要盡量避免使用鹼性肥皂或沐浴乳來清洗私密肌膚,以免破壞私密肌膚天然酸性的生物屏障,才能有效減少陰部搔癢、異味或感染的機會。

5、熬夜

   熬夜會使體內內分泌失調,容易增加陰道黴菌感染。

   

    這些因素會造成私密肌膚酸鹼值上升變成偏鹼,且陰部的乳酸桿菌也會因為酸鹼值變鹼而減少,導致乳酸減少,造成原本在陰道形成的天然防護屏障抑菌與自潔功能遭受破壞,使細菌繁殖,增加陰部肌膚感染的機會,所以應該使用適合陰部的私密處肌膚專用的弱酸清潔與保養品,才能達到私密肌膚的健康舒適、清爽。

 

參考網址

http://blog.xuite.net/sandysu1999872/twblog/144397897-%E9%A0%90%E9%98%B2%E9%99%B0%E9%81%93%E9%BB%B4%E8%8F%8C%E6%84%

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BB%86%E8%8F%8C%E6%80%A7%E9%98%B4%E9%81%93%E7%97%85

https://floweryhours.wordpress.com/2016/10/10/%E9%BB%B4%E8%8F%8C%E6%80%A7%E9%99%B0%E9%81%93%E7%82%8E/