辦公族、OL族,上班在外、必備良品

 

上班族為事業打拼,長期久坐,工作忙碌,常常沒時間喝水嗎?

 

大多女性辦公族都有憋尿習慣,你知道憋久會出事的嗎?

 

如果憋尿太久,小心尿路感染而罹患泌尿道發炎。

有統計指出,有高達5成的女性一生當中,至少曾經有過1次泌尿道感染;而泌尿道感染的患者中,又有20~50%會發生復發性感染,平均每年更會發生2.6次!

 

正常人一天應該要排68次尿,有的上班族卻一半的次數都不到,初期不覺得憋尿會有什麼影響,但是當出現頻尿、急尿、下腹痛、小便痛或有灼熱感、血尿等症狀時,表示已經泌尿道感染了,甚至引發急性膀胱炎。

 

泌尿道發炎容易找上女生

 

為什麼泌尿道發炎容易找上女生?女性由於尿道比男生短,尿道口和陰道口及肛門口也很接近,所以女性會陰部的細菌有較大的機會經由尿道口感染泌尿道。開始覺得下腹部有悶脹感,腰部感覺酸痛,一直想要上廁所,但每次尿量都不多,尿完又想尿,好像尿不乾淨,卻又尿不太出來,十分困擾。

 

長期憋尿易導致膀胱炎,膀胱功能變差和影響腎臟功能,相對的尿路結石機率也會增加,少數情形嚴重者,還有可能需要長期洗腎,所以,女性保護私密處健康,不得不慎!

 

保護泌尿道健康4原則:

 

1.多喝水、不憋尿。

 

2.注意個人衛生:如多淋浴少盆浴、女生在如廁後記得由前往後擦、性行為前後(不論男女)應注意會陰部、肛門口及尿道口的清潔工作。

 

3.正常的飲食習慣及充分的休息與睡眠,以增加抵抗力及免疫力。

 

4.多注意及控制易引發膀胱炎的疾病,如糖尿病、尿路結石、攝護腺肥大等。

 

除了這些健康原則之外,還有一項秘密武器喔!!

贊助廣告 全素可食

那就是蔓越莓,相信大家一定都不陌生,就讓我好好地介紹她吧

蔓越莓(英語:Cranberry),又稱蔓越橘、小紅莓,是杜鵑花科越橘屬紅莓苔子亞屬(學名:拉丁語:Oxycoccus),又名毛蒿豆亞屬的俗稱,此亞屬的物種均為常綠灌木,主要生長在北半球的清涼地帶酸性泥炭土壤中。花深粉紅色,總狀花序。紅色漿果可做水果食用。

 

吃蔓越莓的好處

 

1、預防胃癌

幽門螺旋桿菌是導致胃潰瘍、胃癌發生的主因,而蔓越莓可以有效抑制幽門螺旋桿菌附著於腸胃內。

 

2、美容養顏

蔓越莓富含維生素C、類黃酮素等抗氧化物質,還有豐富的果膠,可以養顏美容、改善便秘,有助於體內毒素及多餘脂肪的排出。

 

3、預防泌尿道感染

每天飲用350CC以上蔓越莓果汁或蔓越莓營養輔助品,對預防泌尿道感染及膀胱炎有幫助。

 

4、降血壓、預防老年痴呆

研究數據表明,健康成年人經常飲用低熱量的蔓越莓汁,可適度降低血壓,同時也可預防老年痴呆症的發生。

 

5、保護口腔衛生

牙周炎是隨著年齡增長導致牙齒脫落的主要原因,定期使用蔓越莓提取物漱口,可減少唾液中的細菌數,減少病菌粘附在牙齒及牙齦周圍,減少牙周炎的發生。

 

6、保護心血管

動脈硬化是心臟疾病的主要原因,蔓越莓中含有黃酮醇苷,可預防動脈硬化;同時,蔓越莓對膽固醇水平有積極的影響效果,能防止動脈受某些酶的影響而變窄,從而促進血液循環。

 

 

參考資料

1.     
https://kknews.cc/zh-tw/health/nmpy58.html

2.     
https://health.udn.com/health/story/5975/368704