維生素C在體內參與其他的過程

(1) 維生素 C 可將葉酸轉化成
folinic acid
,以便儲存葉酸。葉酸是蛋白質分解成胺基酸所必需,又是核甘酸形成普林 ( purines
)
所必需,若缺乏維生素C,則普林代謝會失常,痛風形成機會增加。

(2) 維生素 C 是體內血清蛋白運輸鐵離子入細胞組織成鐵質蛋白 ( ferritin ) 所必需,鐵質蛋白可儲存鐵離子於骨髓、脾臟與肝臟中。

(3) 鐵離子從腸道中吸收亦須藉由維生素 C 來完成。

(4) 細胞間組織生長或再造時,維生素協助膠原蛋白 ( collagen ) 的合成,此膠原或膠質蛋白扮演著像水泥般鞏固細胞間的拉力,使我們的身體結構緊密。

(5) 維生素 C 是身體修補的重要角色,若組織受傷時,缺乏維生素 C,則傷口癒合遲緩。

(6) 在網狀內皮系統與抗體產生中,維生素 C 亦可促進白血球的吞噬功能,在網狀內皮組織系統和抗體合成上有免疫特殊效果。

(7) 維生素 C 被認為是具抗疾病的功能,主要是促進腎臟髓質部功能有關。以生理作用來說,主要在腎臟類固醇賀爾蒙合成過程的氫化作用有關。若一個人在緊張情形下,血液中維生素 C 量大量下降,即說明需大量的維生素C來促進生成腎臟類固醇賀爾蒙。

(8) 維生素 C 可降低血清中膽固醇的含量,其生化原理如下。在體內有一種脢叫磷酸脢 ( Phosphatase ),主要的功能是將脂肪或葡萄糖化合物分子中的磷切下,過程中會產生能量。此生化反應除需維生素 B1、泛酸及碳、氫、氧分子外,藉維生素 B2 的從血球中取得氧分子,輸送至脂肪或葡萄糖。另一種脢含有維生素 C 能利用氫分子,而形成脢的一部份。

(9) 在體內代謝上有連結功能,即維生素 C cAMPcGMP 等生化物質有相反的效果。

 

維生素C的好處有哪些

 

皮膚有抗氧化的好處

 

維生素C是非常好的抗氧化劑,可以消滅導致皮膚氧化的自由基,這些自由基也就是導致皮膚老化的元兇,所以用維生素C護膚可以減緩皮膚老化的速度,防止皺紋和色斑提早出現,達到延緩衰老的效果。

 

皮膚有美白祛斑

 

維生素C還可以抑制皮膚內黑色素的形成,可以淡化甚至去除皮膚上的色斑,並起到美白肌膚、提高皮膚亮澤度的效果。維生素C被皮膚以後,還可以在皮膚的真皮層中起到抵禦紫外線傷害的作用,避免皮膚變黑。

 

皮膚有強健肌膚

 

為皮膚補充維生素C可以促進新陳代謝,提高皮膚的免疫力,強健肌膚細胞並增加皮膚的彈性,還可以強化皮膚對陽光紫外線傷害的抵抗能力。所以多補充維生素C可以讓皮膚更加的健康強健。

 

促進膠原蛋白合成

 

我們皮膚的真皮層中充滿著膠原蛋白,膠原蛋白也是支撐肌膚的重要部分,但是隨著年齡的增大和外界因素的影響皮膚內的膠原蛋白在不斷的流失。而補充維生素C就可以起到促進膠原蛋白合成的效果,使肌膚保持彈性,不讓皺紋過早出現。

 

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

加速傷口癒合

 

如果皮膚上有傷口的話,使用維生素C還可以加快皮膚上傷口的癒合速度,讓皮膚儘快的恢復如初。還有皮膚上的疤痕,使用維生素C也可以起到一定的淡化效果。

 

維生素C 最多的蔬果

 

蔬菜類

紅色甜椒

青花椰菜

青椒

苦瓜

高麗菜

小番茄

菠菜

小松菜(油菜)

馬鈴薯

 

水果類

芭樂

檸檬

橘子

柿子

奇異果

草莓

葡萄柚

 

食用任何東西都盡量均衡攝取就對了!!

 

參考資料

1. 
https://www.dharmazen.org/X1Chinese/D32Health/H203VitC.htm

2. 
https://www.top1health.com/Article/37226

3. 
http://nutrition28.pixnet.net/blog/post/204312592-%E3%80%90%E7%87%9F%E9%A4%8A%E5%B8%AB%E9%9D%92%E8%8F%9C%E8%AA%AA%E9%A3%9F%E8%A9%B1%E3%80%91%E7%B6%AD%E7%94%9F%E7%B4%A0c%E8%A3%9C%E4%B8%8D%E8%A3%9C%EF%BC%9F%E4%BD%A0%E7%9F%A5

4. 
https://formulawave.com/vitamin-c-benefits-side-effects/

5. 
https://kknews.cc/zh-tw/health/aazgxv.html