維生素C(英語:Vitamin C/ascorbic acid,又稱L-抗壞血酸C

 

維生素C是人體無法自行生成的營養素,也是最廣為人知的維生素,有抗氧化、維持正常膠原蛋白合成的功能,許多現代研究也認為維他命C有助預防心血管疾病或癌症。維生素C也是黑色素生成酵素的抑制劑,所以坊間也有許多產品標榜補充維生素C可以幫助美白,然而在台灣,維生素C是最常補充的維生素之一,根據國民營養調查,是成年人膳食補充品的第四名,那我們到底有沒有必要吃維生素C補充劑呢?

 

維生素C的功效?

 

維生素C是唯一具有直接抗氧化功效的水溶性維生素,在我們體內扮演非常重要的角色。除此之外,維生素C因為和特定胺基酸的合成有關,因此參與了膠原蛋白合成,維生素C也可以抑制黑色素細胞生成時的關鍵酵素,因此維生素C一直以來都被視為皮膚神藥。但是,我們常常誤解充足和補充的差異,當我們攝取充足的維生素C時,這些生理功能就會正常,但是如果我們是攝取足夠情況下又額外補充,這樣真的會有加強效果嗎?實際上,很少研究探討補充維生素C和膚質的關係,僅有少數研究認為補充維生素C可能可以改善膚質,但對美白並未有顯著效果。

 

維生素C攝取過量3大危害:

 

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

維生素C的每日建議攝取量,隨著不同年齡層而有所差異,衛福部建議,一般成人每日最低建議攝取量為100毫克,最高上限為2000毫克,但是,維生素C攝取過量或過少,都會對身體產生危害。許多人認為吃維生素C的好處相當多,且為水溶性維生素,多餘的維生素C會被人體排出體外,於是就拼命吃,想要達到更強的抗氧化功能,但是短時間內大劑量的攝取,長期下來恐會產生以下3點危害

 

提高結石風險

 

維生素C代謝後會生成草酸,若長期每天攝取4000毫克以上的維生素C補充劑,卻沒有補充適量水分,過多的草酸容易與體內的鈣質結合,形成難以被溶解的草酸鈣,增加結石的風險。若本身屬於於易結石體質者,更不建議攝取過多維生素C

 

腹瀉

 

維他命C屬於酸性物質,過量服用會刺激腸胃黏膜,使腸道過酸,進而導致腹瀉。若是患有胃炎、潰瘍的人服用過量維生素C,恐會讓症狀更加惡化。

 

戒斷症狀

 

長期服用高劑量的維生素C,會改變體內維生素C的調節機制,加速維生素C的分解和排泄,一旦劑量突然減低,例如本來長期天天服用2000毫克,突然減少為1000毫克,雖然仍超過衛福部的每日建議攝取量,但身體一時無法適應濃度落差,可能會導致戒斷反應,出現早期維生素C缺乏症壞血病的症狀,如齒齦腫脹、出血,牙齒鬆動等狀況。建議以遞減的方式逐漸減少服用量,減輕戒斷反應症狀。