說到脂肪,許多減肥的人都避之唯恐不及,大多數的人都認為只要多運動,少攝取脂肪就可以順利的減肥,但難道脂肪真的對身體沒有好處嗎,其實正確的攝取脂肪不僅能在減肥上更事半功倍呢!

 

A不吃脂肪,不瘦反胖

 

脂肪是三大供能營養素之一,如果你完全不吃脂肪,而身體依然會本能地想要獲取能量,這會讓你情不自禁地想要吃更多食物來填補能量的空缺;另外,許多參與代謝的維生素都只溶於脂肪,如果你攝入脂肪,這些維生素就不能被吸收,身體正常的營養與能量代謝就會受阻,你不僅會胖,還會營養不良。

 

B脂肪也有好壞之分

 

好脂肪:不飽和脂肪酸

足量的不飽和脂肪酸可以降低膽固醇,調節血脂,幫助心血管維持健康,提高身體免疫力;即使是在減脂期,這類健康脂肪也很容易被人體消化,從而提供很好的飽腹感,幫助身體加快代謝。

食物來源:

富含不飽和脂肪酸的食物主要是橄欖油、葵瓜子油、玉米油、酪梨、堅果等,每天記得適量補充哦。

 

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

壞脂肪:飽和脂肪酸

通常常溫下呈現固態,主要來源於動物油脂(豬油等)和全脂乳製品中;飽和脂肪最好少吃,如果過量,不僅會讓膽固醇升高,提高患心血管疾病的風險,還會導致肥胖。

食物來源:

肥肉、豬油、牛油、羊油、加工類肉食、非奶類的奶油替代品、冰淇淋等都是飽和脂肪酸的來源,每天攝入的飽和脂肪不能超過總熱量的10%

 

壞脂肪:反式脂肪酸

很多食品里都使用的人工氫化植物油,很難被身體識別,極難被代謝出體外;這些脂肪酸日積月累的儲存在體內並隨著血液循環流動,不僅會減慢血液流動,使人體組織細胞得不到充足的營養供應而含氧量下降,
會讓血脂升高。

食物來源:

蛋糕、餅乾、薯條、爆米花、泡麵、人造奶油、蓬鬆油炸零食、糖果、奶茶等都屬於反式脂肪酸的食物。

 

並不是完全不攝取飽和脂肪酸,而是保持著適量不飽和脂肪酸、控制飽和脂肪酸、避免反式脂肪酸的攝取原則,適當且正確的攝取脂肪才能既顧好健康又會瘦哦!!