根據資料顯示,乳癌發生率於已逐年上升且趨向年輕化,逐漸成為婦女最重要的健康議題之;歐美經驗顯示乳癌是可以藉由定期篩檢達到早期發現、早期治療,進而降低死亡率的癌症。

乳癌怎麼來

是由乳房乳腺管細胞或是線泡細胞經由不正常分裂、繁殖所形成之惡性腫瘤。除了侵犯局部器官(乳房),更可能轉移到遠處器官如骨骼、肺、肝、腦等,造成身體健康之損害,甚至危害生命。

 

乳癌的分期:

目前乳癌的分期是依據腫瘤大小、腋下淋巴腺轉移與否、遠處是否轉移等來分為:

 A. 零期乳癌:

即原位癌,為最早期乳癌,癌細胞仍在乳腺管基底層內。

 B. 第一期乳癌:

腫瘤小於兩公分以下的浸潤癌且腋下淋巴結無癌轉移

 C. 第二期乳癌:

腫瘤在兩公分至五公分之間的浸潤癌;或腫瘤小於兩公分但腋下淋巴結有癌轉移

 D. 第三期乳癌:

局部廣泛性乳癌,腫瘤大於五公分的浸潤癌且腋下淋巴結有任何癌轉移或有胸壁皮膚的浸潤乳癌。

 E. 第四期乳癌:

轉移性乳癌,已有遠處器官轉移 (如肝、肺、骨) 等。

 

乳癌的症狀:

1. 無痛性乳房腫塊

2. 乳頭凹陷

3. 乳頭異樣分泌物,尤其是帶血分泌物

4. 乳房外型改變,局部凹陷或凸出變大

5. 乳房皮膚有橘皮樣變化,紅腫或潰爛

6. 乳房疼痛

7. 乳頭表皮有發癢、變紅、增厚、潰瘍

贊助廣告

8.  腋下腫塊

9. 背痛

10. 無症狀

 

患乳癌的高危險族群或原因:

A.一等親有乳癌家族史者如:母親、姐妹、阿姨

B.一側得過乳癌。

C.三十歲以後生第一胎或未曾生育者。

D.初經早(12歲以前)或停經晚(35歲以後)者。

E.未曾哺乳者。

F.中年後肥胖及攝取高脂肪食物者。

 

乳房硬塊自我檢測方式

順序:按壓→螺旋→滑動→前進

一般婦女生理期後一內實施;停經或更年期婦女每月選擇固定一天實施。

檢查時,以三指併攏以指腹在一側乳房,由外向中間圈一圈,依前面四步驟仔細檢查乳房每一部位,最後涵蓋乳頭,之後再檢查腋下,是否有硬塊、硬結(淋巴節),順著方向再檢查鎖骨下方,這才算完成一側的檢查。

 

A.鏡前檢查:

  站在鏡前,雙手自然下垂,觀察乳房外觀是否左右、大小對稱,乳頭有無凹陷,皮膚有無皺縮或橘皮樣等現象,接著換姿勢採雙手插腰及高舉過頭,再觀察一次。

B.洗澡時檢查:

   洗澡時胸部先上好肥皂,便於滑動檢查,檢查一側乳房時,該側的手需至於腦後,左右互換檢查。

C.平躺檢查:

   可用少許潤滑油或乳液,抹於雙手以便滑動,躺下時頭部不放枕頭,檢查側的肩下墊一小枕頭或褶疊之毛巾,該側的手至於腦後,左右互換檢查乳房→乳頭→腋下→鎖骨下。

 

雖然乳癌已經是女性排名第2的癌症,不過只要定期自檢測,即早發現有無腫塊,通常及早發現的都是良性的,幾乎都可以治癒,為了自己的身體健康,各位女性們平常應固定時間自我檢查或是去醫院做診斷喔!