大家都知道血壓高非好事,可能造成多種疾病,這樣血壓低一點不是比較好嗎?但事實上,低血壓也會讓人不舒服及傷害健康。

 

血壓長期低於正常值的人比較容易疲勞、昏沉、做事沒勁。研究發現,收縮壓平均低於100mmHg 的女性比正常數值的人,經常疲累倦怠、精神欠佳的機率高出5倍;理想的血壓值是收縮壓120mmHg、舒張壓80mmHg以下,而比這個標準稍微低一點的話,一般不會出現明顯不舒服的症狀,不過,當血壓低到90mmHg60mmHg以下時,因為流到腦部的血液不足,就會頭暈眼花、全身無力,甚至失去知覺而昏倒。

 

可能會造成血壓偏低的原因有:

■大量失血或脫水

血管中血液量充沛時,壓力會比較大,例如我們說吃鹽會讓血壓上升,是因為鹽裡的鈉會讓水分滯留在血管中,讓血管裡的總液體量增加,所以血壓就上升了。相反地,如果因外傷或其他原因大量出血,或是嚴重脫水,那血管中的血液量驟減,血壓就會急速下掉;如果在經期失血量很大的女生,血壓會比較低,也有貧血現象。

 

■心臟機能缺損或心血管疾病

例如心臟收縮功能不良,無法送出足夠的血液;通常血壓低的人心跳會比較快、容易心悸,是因為心臟需要多做工,才能送出較多血液。

 

■服用藥物

長期吃降血壓藥、鎮定劑等,血壓普偏會比較低,另外如攝護腺肥大的病人可能服用α阻斷劑,也有降血壓作用。如果服藥的劑量不適當,血壓可能降得太低,而引起「姿勢性低血壓」──當姿勢突然改變,如起身太快,或由躺著到坐起或站立,血液會向下流,集中到下肢,使血壓突然下降。

 

■靜脈回流變差

下肢是人體的第二顆心臟,藉著下肢肌肉的收縮力量,讓靜脈的血液回流,所以長期臥床、欠缺運動、下肢循環不好,血液滯留時,回流至心臟的血液量會變少,進而心臟輸出的血液也變少,血壓就高不起來。

 

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

■氣血兩虛

以中醫角度來看,氣血不足的人通常血壓也比較低,這種體質的人容易疲累、頭暈、走路會喘、耐力差,而且因為循環不好、氣血不順,頸部肌肉還會僵硬。

老人血壓低,失智風險高

血壓低除了容易暈眩、疲勞之外,另一個潛在危險是損害老年人的認知功能,增加日後罹患失智症的機率,有研究指出,75歲以上老年人的舒張壓每降低10mmHg,得到失智症的風險就增高大約20%,舒張壓太低和阿玆海默症有關;老年人如果持續性低血壓達2年,未來發展成失智症的機率最高。

 

日常生活裡有一些方法有助於把血壓拉高一點,血壓偏低的人可以參考:

■吃胖一點

■吃鹹一點(與外面食物口味差不多即可)

■避開低鈉鹽

■喝充足的水

■適量攝取咖啡因

■多做下肢運動

■注意降血壓藥的劑量,定期量血壓