熱痙攣(熱傷害最輕微)

患者的排汗功能正常,但為了散發大量熱量而過度地流汗,或是單純地喝患者水而沒有補充鹽分,而使體液中的鹽分不平衡,造成肌肉痙攣(抽筋)的現象;患者肌肉抽筋疼痛,可能覺得虛弱但意識清楚,中心體溫(通常可量溫或耳溫代替)不會升高。

解決方法:

先將患者迅速到陰涼通風處仰臥休息,解開衣,腰帶,敞開上衣,然後再喝些涼開水或鹽水。如果意識喪失,痙攣劇烈,應讓患者取昏迷體位(側臥,頭向後仰),保證呼吸道暢通,同時快速通知急救中心。若虛脫者甦醒,也應抬送醫院,嚴禁讓患者自立行走,更禁用任何藥物。如果狀況穩定可以藉由休息、喝運動飲料或含鹽水份等來改善。

 

熱暈眩

在炎熱的環境中長時間站立(如軍隊的訓練,學校的朝會),會發生暈厥的現象,患者的中心體溫通常是正常的,因此不是中暑。過度的流汗造成血液濃稠與血容積減少、因久站而使回流不順的血液侷限在下肢、以及皮表微血管因為炎熱擴張而使血液侷限在皮膚,以上原因共同作用使得腦部血液灌流不足,因而發生暈厥

解決方法:

熱暈厥發生時,必須注意脈搏、心跳及呼吸狀況是否穩定。避免呼吸道被嘔吐物或舌頭阻塞,必須設法抬高下肢、冷卻皮膚來增加靜脈回流,甚至可以用痛刺激來加速恢復交感神經活力,熱暈厥若呼吸道暢通,通常會自行恢復,無須送醫院治療。

 

熱衰竭

因高溫環境熱產生熱衰竭的患者,則會出現包括頭暈、頭痛、全身無力、噁心、嘔吐、肌肉痛、講話喘、疲勞等不適感覺,與熱中暑不同的是,患者體溫正常,但略偏高,除此,患者也不會有無汗症,皮膚仍呈因有流汗,濕濕的感覺。臨床則建議出現熱衰竭患者,應移到陰涼處休息,並補充水分與電解質。

解決方法:

當我們遇到中熱衰竭的患者時,應該先將其移到陰涼通風處,並去除患者身上的束縛物,採取平躺腳抬高的姿勢,讓患者休息,倘若患者是清醒的,我們可以給患者補充水分,如果患者是昏迷的,切記不可以給患者喝水。

 

熱中暑(熱傷害最嚴重)

中暑則是暴露於高溫環境中,沒有有效散熱所致,通常會出現體溫升高(高於40)以及伴隨神經症狀,甚至有器官衰竭的情形。中暑常有頭痛、頭暈和疲倦的熱衰竭先兆,繼而出現流汗很少,皮膚發熱,摸起來燙燙地而且乾燥,脈搏跳動快,嚴重時會失去判斷力、抽筋或昏倒,可數小時內致死。通常小嬰兒、老人、慢性病患者以及運動員均為熱中暑的高危險群。

解決方法(中暑急救五步驟移敷促浸擦)

:迅速將病人移至陰涼、通風的地方,同時墊高頭部,解開衣褲。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

:可用冷水毛巾頭部,或冰袋、冰塊置於病人頭部、腋窩、大腿根部等處。

:將病人置於4°C水中,並按摩四肢皮膚,使皮膚血管擴張,加速血液圈,促進散熱。

:將患者軀體呈45度浸18°C左右井水中,以浸沒乳頭為度。老年人、體弱者和心血管病患者,水溫過低能耐受。

:四個人同時用毛巾擦浸在水中的患者身體四,把皮膚擦紅,一般擦1530分鐘左右,即可把體溫降至3738°C

熱衰竭和熱中暑這兩名詞代表了同一病程中的不同階段,即是人體在炎熱的環境中過度的產熱(或是散熱機制不良)及發汗,最後因超過體溫調節中樞代償機制的負荷,使體溫急劇上升而引發多重器官衰竭和死亡。

 

冷中暑

一般我們常聽到的中暑,大多指的是熱中暑;而冷中暑則是會發生在時常進出冷氣房、大量吃冰品或是天熱而突然洗冷水的人,由於身體無法迅速適應溫度的變化,而發生冷中暑情況,不過由於冷中暑在體溫上並沒有明顯的表現,很容易被忽視,以為只是單純的噁心想吐。

預防冷中暑

要預防冷中暑的發生,除了減少大口吃冰品的情況外,炎熱的夏天要避免直接吹電風扇,在冷氣房時需要加件外套,以免與室外溫度的差異過大,另外還是要保持正常的生活作息,多喝水;長時間待在室外,或是大量運動之後,也要避免直接飲用冷水與沖水降溫,等到身體溫度降下後再進行沖洗。