什麼是糖尿病

    正常情況下,身體會將吃進去的食物分解及轉變成葡萄糖,作為身體的能源。而胰島素是由胰臟所製造出的一種賀爾蒙,它可以幫助分解後的葡萄糖進入細胞內,提供身體熱能。糖尿病是指身體無法充分利用所吃進去的食物,使得血液中的葡萄糖超過正常,若血糖濃度超過 180 mg / dl,葡萄糖會從小便排出,形成尿糖,故稱為糖尿病。

 

為什麼會發生糖尿病

    糖尿病的發生有兩種:一種與遺傳有關,另一種如肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調等都會造成,但糖尿病絕對不是傳染病,不會傳染給別人,也不會受別人的感染。

 

糖尿病有什麼症狀

    發病初期,大多數病人沒有症狀,除非做健康檢查,否則不易發現。若沒有控制好,病情隨發病時間加重,血糖逐漸升高,才會有已下數種症狀出現:

喝多:身體要將濃過高的血稀釋掉,故會一直喝水。

:因為多喝,加上葡萄進入中,所以會多

吃多:因缺乏胰島素的作用,份無法進入細胞用,加上大量糖份及養份由小排出,故會告訴身體要多吃。

體重減輕:細胞無法有效份。

模糊:過高,改變水晶體的糖尿病症狀。

疲倦、四肢無症狀:份無法吸收、能量不夠使用

傷口不易癒合:抵抗力降低及血液循環變差

腳酸麻、刺:過高致經受損

贊助廣告 全素可食

泌尿道感染:過高減弱免疫系統

牙齦感染:口腔抵抗細菌的能減弱

 

糖尿病如何控制?

糖尿病的控制有通常都是運動、飲食、藥物(口服抗糖尿病藥或胰島素)三者間的互相配合,因為血糖值會受到許多因素的影響而改變,且運動有多項好處:

1. 可降低血糖:增進胰島素功能的發揮。

2. 可降低血脂:減低三酸甘油酯、低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞的膽固醇)。

3. 可降低血壓:增加肌肉、血管彈性。

4. 促進血液循環

5. 減輕體重,或維持理想體重及腰圍

6. 增加心肺耐力

7. 增強自信力,處事較積極、樂觀

 

平日生活中充斥各種對糖尿病錯誤的觀念,錯的觀念很容易延誤看診甚至加重病情,對抗糖尿病,破除6大迷思,知己知彼才能百戰百勝!

迷思1:糖尿病只是因為愛吃甜食、喝飲料

有人可能懷疑過「我不愛吃甜食或喝飲料,為什麼還是得到糖尿病?」

國民健康署指出,「吃甜食並非直接引起糖尿病的原因,但吃甜食易導致肥胖」;有些民眾可能不吃甜食,但有許多不良的生活習慣,例如,暴飲暴食、愛吃高熱量食物,或缺乏運動習慣等,都容易讓罹患糖尿病。

 

迷思2:血糖高一點點而已沒關係

高血糖引發的嚴重併發症正侵害你的全身。因流竄在血液中的高血糖易損害身體的大、小血管,進而造成視網膜病變、腎臟病變、神經病變,甚至引發中風、心臟病、心肌梗塞等腦心血管疾病,或增加牙周病等風險,當已被診斷為糖尿病,必須配合醫師定期服藥,並搭配飲食和運動,控制血糖。

 

迷思3:打胰島素會洗腎

目前控制糖尿病可分為口服藥或施打胰島素,有些病友誤以為打胰島素易洗腎,而抗拒或減少施打胰島素,但國民健康署指出,「胰島素不會導致洗腎,是糖尿病控制不好,造成腎臟功能喪失而必須洗腎。」糖友必須和醫師配合控制血糖,減少或延緩併發症發生。

 

迷思4:有糖尿病就不會低血糖

國民健康署指出,不要矯枉過正,否則易造成低血糖或營養不良,尤其,服用糖尿病降血糖藥物或施打胰島素者,更需要定時攝取建議的熱量;低血糖易對身體造成潛在危險,常見症狀包含:發抖、冒冷汗、無力、頭暈等,嚴重者甚至會昏迷。

 

迷思5:糖尿病人只能吃芭樂、番茄這類不甜的水果

國民健康署指出,糖尿病的水果攝取「沒有種類的限制」,但有「量的限制」,也就是說,不論吃哪類水果都可,且攝取多元的水果可獲得不同礦物質與維他命來源,但一天水果總攝取建議量為兩份(一份約為一拳頭或半碗份量),不宜超過,否則會影響血糖值。

 

迷思6:南瓜、山藥、地瓜多吃無害

膳食纖維可延緩血糖上升的速度,也因此南瓜、山藥和地瓜等富含膳食纖維的食物,但它們仍屬全穀根莖類澱粉類,國民健康署建議,「須與飯食代換,否則血糖不降反會升高。」舉例來說,若民眾每日的澱粉攝取建議量為3份。其中一餐吃了兩個番薯(220公克),已相當於一碗糙米飯或米飯(200公克)的量,這餐就須避免再吃其他澱粉類。