卸妝產品種類這麼多,甚麼樣的產品才適合自己呢?要怎麼選擇呢?

    大部分的人都認為沒有化妝就不必卸妝,只用洗面乳清潔臉部,但如果肌膚屬於偏油性肌膚,以及經常在戶外走動,即使不化妝,清潔時仍有卸妝的必要,因為空氣中有許多重金屬、油性污染物,以及屬於油性肌膚的人,肌膚分泌油脂較多時,油脂與空氣中的髒污會堵塞毛孔,這時清潔不徹底就會導致色素沉澱、肌膚敏感、膚色暗沉等問題。

不卸妝的危害

1.外界的空氣、汽機車排放的廢氣、廚房的油煙,若清潔不徹底,易長痘痘、黑頭和粉刺。

2.彩妝產品都含有油脂的成分,會殘留在肌膚,長期下來會堵塞毛孔,出現黑頭,肌膚粗糙、毛孔粗大、產生暗瘡、粉刺等肌膚問題。

卸妝產品種類有哪些?

卸妝油

當臉上的妝容較厚較濃,或者使用防水性的彩妝品時,就可以選用卸妝油來卸妝,是以「以油溶油」的原理設計,以油脂與臉上的彩妝油污融合,再通過以水乳化的方式,徹底溶解彩妝,方便快速、卸妝徹底但使用後,最好用溫水以及洗面乳清除臉上的卸妝油,避免油脂蓋住毛孔,引起閉鎖性粉刺與痘痘等問題。

卸妝乳膠

凝膠類的卸妝產品,是將油脂成分包覆於凝膠中,質地較清爽,卸完妝之後並不會有油膩的,且保濕效果好,可用於一般日常淡妝,質地較為溫和,使用時,順著臉部肌肉紋理以指腹做按摩的動作,讓污及彩妝融出。

卸妝乳

質地比乳霜清爽,卸妝乳的水油平衡適中,其油性成分可以去污垢,而水性成分又可留住肌膚的滋潤,屬於溫和的卸妝產品,可用於卸除一般日常妝容,順著臉部肌肉紋理以指腹做按摩的動作,讓污及彩妝融出,但可不要當作按摩霜,讓卸妝乳停留在臉上過久,以免融出的污,又深入毛孔。

贊助廣告

卸妝霜

是歷史最悠久的卸妝品,含油量較高,但較卸妝油不油膩,可輕鬆卸除妝容,卸完後,臉部較為乾澀,可保水柔膚,全臉塗抹乳霜之後,以按摩的方式,緩緩將臉上的彩妝溶解,再以柔軟的面紙拭去。質地相對較厚,適合中乾性皮膚。

卸妝慕斯

   是清爽的卸妝方式之一,可溫和帶走臉部污,且可以保持油水平衡,適合卸除全臉卸妝、清除角質及毛孔內外油污垢及彩妝,以劃圓方式按摩肌膚,再以清水洗淨即可。

卸妝水

卸妝力度較弱,是利用「界面活性劑」來清除彩妝,刺激性較大,不適合在臉部停留太久,但可維持肌膚的含水量,令肌膚清爽水嫩,搭配棉片使用,可用來卸除空氣中一些附著於肌膚的水性汙垢,卸妝力度較其他卸妝產品弱,但較溫和,卸妝時可不要為了徹底卸妝而過度施力,會導致過度拉扯產生細紋。

卸妝棉

只要輕輕擦拭,就能將局部的妝 彩去除,外出或旅行時使用最方便,但不徹底洗去卸妝濕巾中的活性清潔成分,高濃度溶解劑,表面活性劑和乳化性殘留物,皮膚有可能受刺激。

 

 

 

選擇適合自己的卸妝產品,讓肌膚乾淨清潔,維持健康好肌膚,用完卸妝產品後,最好還是在使用較溫和的洗面乳清洗,卸妝產品的界面活性劑或是油脂成分還殘留在臉上,刺激肌膚堵塞毛孔。