贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

一般俗稱的「生蛇」、「飛蛇」、「皮蛇」就是帶狀泡疹,老一輩的總會說皮蛇纏繞身體一圈就會致命,導致帶狀皰疹發生的原因,主要是因為本身在小時候曾感染全身性水痘康復後,病毒未消失殆盡,仍潛藏於人體背根感覺神經節中,因年老免疫力低落,或其他免疫力下降因素,導致病毒再度被活化,造成病毒沿著神經根細胞走向皮膚,引發帶狀疱疹,進而引起神經發炎疼痛等不適反應

 

帶狀皰疹為什麼容易誤

帶狀皰疹在臨床上的症狀輕重是不一的,症狀較輕的患者可以沒有劇烈的神經痛,但是會有微微痛感,或者只見紅斑並沒有明顯的皰疹出現。症狀嚴重的患者會有明顯的劇烈神經痛,致使患者坐臥不安,皮膚可能出現大皰和血再者,有部分在初期如果是部份疼痛而沒有起水泡的話,很容易會被誤以為是其他疾病而導致延誤看病,如果事發生在三叉神經處,嚴重的話很可能會導致失明、耳聾等;一般年輕人症狀較輕,老年人症狀較重並可有嚴重的皰疹後遺神經痛,在皰疹消退後更長時間仍有持續神經痛。

什麼族群容易患帶狀疱疹後神經痛

1. 免疫力不足、壓力大

2. 50歲以上的帶狀疱疹患者

3. 接受化學治療的癌症患者

4. 患糖尿病、惡性腫瘤或愛滋病

5. 過度勞累、睡眠不足

帶狀泡疹有幾種特徵

1、泡疹沿一側皮神經分布,排列成帶狀,泡疹都只在身體的單側,不超過正中線。

2、神經痛為帶狀皰疹的特徵之一,可在發疹前或伴隨皮疹出現;兒童患者往往較輕或無痛,老年患者則疼痛劇烈,且常於損害消退後遺留長時間的神經痛。

3、全程約2周;痊癒後可能有暫時性色素沉澱,若後期未再感染一般不會留疤痕。

4、帶狀皰疹發疹前數日往往有發熱、乏力、食欲不振、局部淋巴結腫大,患處會感覺過敏或神經痛,泡疹表示為局部皮膚潮紅,繼而出現簇集性粟粒大小丘疹,迅速變為水皰液澄清皰壁緊張發亮,周圍有紅暈。

帶狀疱疹後神經痛的症狀是什麼

1. 特定區域一陣一陣的抽痛

2. 皮膚照光、風吹、走路、臥床或穿衣服都會感覺疼痛

3. 感覺皮膚被火燒、被針刺

4. 感覺有螞蟻在皮膚上爬

5. 即使是細微的摩擦、輕觸皮膚都會感覺疼痛(觸感痛

6. 出現受到電擊所引發的疼痛、或是出現陣發性疼痛

7. 變的很怕或是感覺麻木

8. 帶狀疱疹如果出現在眼睛部位,可能會導致失明

帶狀疱疹消失了,為什麼還是會覺得疼痛

由於帶狀疱疹病毒會侵犯神經,使得神經受到損傷,因而會出現強烈疼痛的症狀;一般來說,皮膚上疱疹在 2-4 個星期內會逐漸痊癒,但是神經疼痛症狀可能仍然持續數個月甚至數年之久;如果出現泡疹的部位在痊癒後一個月,仍然會感覺疼痛的話,即有可能患“帶狀疱疹後神經痛”,通長60 歲以上的帶狀疱疹患者中,較容易會出現。

帶狀皰疹會傳染嗎

接觸患有帶狀泡疹的病人並不會患帶狀泡疹,但是有可能被傳染其中的水痘病毒而得到水痘,不過如果曾經已得過水痘或是打過抗水痘疫苗者,因為已經有抗體,所以並不會被傳染,但還是盡量避免接觸一歲以下的小孩或懷孕的婦女