為什麼會產生斑點?

斑點的產生是因為黑色素沉澱所造成的,過多的外在刺激會引起黑色素細胞過度分泌黑色素,造成黑色素沉澱,而產生斑點。

 

產生斑點的因素

-紫外線:

肌膚為了隔絕紫外線,製造麥拉寧色素,是形成黑斑的最大原因。肌膚表皮為了保護肌膚不受紫外線的傷害,表皮基底層中的黑色素細胞就會製造麥拉寧色素,保護人體免受傷害,膚色因此變黑,新陳代謝旺盛時,麥拉寧色素就會在表皮剝落時一同剝落,但當新陳代謝作用遲緩或紫外線的傷害過大,麥拉寧色素無法完全排出時,就會直接沉澱形成黑斑。

-女性賀爾蒙的影響:

    體內女性賀爾蒙的變化一般在經期和妊娠期間,身體大量分泌黃體素,麥拉寧色素也會跟著產生,容易出現比平時多的斑點。

-壓力:

壓力會影響新陳代謝,導致內分泌失調,血液循環也會減緩,當新陳代謝變慢時,麥拉寧色素無法完全排出,於是沉澱而形成黑斑。長期的壓力和睡眠不足、暴飲暴食還會使皮脂分泌過多,使肌膚比平常油膩,更易變得粗糙,痘痘也會隨之出現,發炎後的使色素沉澱也會形成黑斑。

-飲食不當:

大量攝取柑橘類水果後,因柑橘類水果含易致光敏感物質,經紫外線照射後,更容易形成斑點。咖啡因攝取過多,也會刺激麥拉寧色素的生長。

色斑的種類有哪些呢?

雀斑

贊助廣告 全素可食
安心好眠

    雀斑是黑色素堆積形成的黑色小斑,是屬於遺傳性的斑點,極小且不規則的形狀,鼻子、臉頰較為密集,頸部、手背也可能出現,而皮膚白皙者較容易出現,且女性多於男性,西方人產生雀斑的機率也較東方人高。

    雀斑的產生除了遺傳外,陽光照射也是很大的因素,紫外線會使斑點顏色變深,所以防曬就很重要了,要避免紫外線照射,防止黑色素生成。

 

肝斑

肝斑,又稱黃褐斑、蝴蝶斑,是一種常見於女性的色素沉著皮膚病,可能因遺傳或女性荷爾蒙失調、懷孕、精神因素、服用藥物等後天因素導致,常見於臉部,斑點呈黃鶴色不規則平滑片狀,大小不一,須避免陽光日曬,會使肝斑顏色加深。

 

孕斑

因懷孕使體內黃酮體、雌激素增加,使色素沉澱產生之斑點,稱之為孕斑,在懷孕、更年期、服用避孕藥等期間才會產生,生產後斑點會漸漸褪淡。

 

發炎性色素沉澱

發炎性色素沉澱斑點的產生是因肌膚傷口或發炎疤痕所導致,像是青春痘疤痕、蚊蟲咬傷、割傷、燙傷的傷疤,此種斑點會隨著時間漸漸淡化。

 

老人性色素斑

老人斑是淡褐色或褐黑色隆起的斑塊,大小不一且表面粗糙,好發於臉部及手背,是屬於良性的增生,也沒有傳染性,雖然老人斑的產生原因不明確,但可能與皮膚老化有關,隨著年紀的增加,身體機能下降,過量的自由基破壞皮膚正常生理功能,加速老化,使色素沉澱形成斑點,會隨著年紀增長而數量逐漸增多。

 

想要淡化斑點,可以攝取具有抑制黑色素形成的維他命C、E等水果、蔬菜,最重要的是避免紫外線過度照射唷!