贊助廣告

        台灣是洗腎人口排名第一的國家,目前台灣等待移植器官的最大需求也是腎臟,台灣器官移植的手術程序繁複,導致很多國人都至國外求醫,但是這不僅品質難保證,也很難確定不會被感染,再者,即使換腎後最多也只能撐10年,10年後還是要洗腎,總歸一句,只要開始洗腎就一輩子要洗腎了;如何避免走到腎衰竭,是全民都該有的健康意識,如遇慢性腎病如何保養

 

洗腎的前5大主因:

  • 第一名是糖尿病:洗腎病患中有一半以上的病患都是糖尿病。而糖尿病有分第一型和第二型糖尿病。
  • 第二名是慢性腎絲球腎炎:這種是免疫失調,有些人可能從小就有蛋白尿、血尿,有一部分人就進入洗腎階段了。
  • 第三名是高血壓:血壓很高如果沒有好好控制也不吃藥的話,可能也會影響到腎臟,最後也會洗腎。
  • 第四名是腎結石:亂吃來路不明的止痛藥等,也會造成腎功能不好。
  • 第五名是多囊腎:這是一種遺傳疾病,它是顯性的遺傳,父母任何一方有這個基因,小孩都很可能遺傳到這個疾病。

 如何保護腎臟

腎臟的保護,一定要從生活中做起,首先第一點要作息正常,不要熬夜、日夜顛倒;第二點是飲食方面,重口味少吃,油、太太甜少吃,高普林的食物少吃,減少高溫烹調

 如何知道腎臟有沒有問題

腎是個沉默的器官,通常都沒有明顯的症狀,但腎臟如果出問題,有些地方是可以留意的,譬如無緣無故出現腳下肢水腫、臉水腫,尿液混濁狀,有很多泡泡,那可能是有蛋白尿,或是比較容易疲勞等,這些都是身體的警訊,提醒要到醫院做檢驗了。

 

        許多人抱著「沒病強身,多吃多補」的觀念吃保健食品,卻因此過度使用保健食品而吃出問題;所謂保健食品指的是以增進健康、補充營養為主的產品,像是維生素B群、魚油、維他命;愛美女性常補充的維生素C、維生素EQ10、膠原蛋白等都是保健食品,但有部分業者常用誇大的廣告或不食的效用吸引民眾購買,但事實上保健食品並不能治癒疾病,且保健食品健康食品是不一樣的東西。

 

 

 

有人吃保健食品吃到洗腎的案例也不是沒有,但購買保健食品時千萬別被誇大不時的廣告所欺騙,必須看清楚保健食品的營養標示,人體每日攝取的各種營養素是有限的,且一天不該攝取超過兩種保健食品;保健食品並非多吃就好,吃太多反而造成腎臟或身體負擔,就像魚油雖然可以降膽固醇,但因屬於油脂類,食用過多反而會助長脂肪肝的形成,在攝取保健食品前,最好先評估自己是缺乏哪部分在購買

 

 

在攝取保健食品的同時也必須要注意,有些食物跟保健食品是會互相影響的,避免再給身體造成傷害,這樣本來要顧身體的好意就本末倒置了。