贊助廣告 全素可食
安心好眠

營養界三大食物之的卵磷脂,連專業營養師也都會定期攝取,因為它對身體的益處實在是太多了,從受精卵到成人,無時無刻都不可或缺的物質還有哪些作用呢?

 

大豆卵磷脂有哪些功效?

●最佳天然利尿劑

腎臟功能降低,體內的水分和鈉過多就會有水腫的情形發生,卵磷脂有排除細胞內廢物和水分的作用,也有利尿的作用;定期攝取卵磷脂,血液中膽固醇會明顯降低,且浮腫消失、尿蛋白也減少了。

●食用化妝品大多受歡迎

卵磷脂能促進皮膚代謝,排除體內廢物,防止黑斑、痘痘的產生,也對於一些手腳皮膚乾燥或冰冷的人很有幫助,卵磷脂能改善手腳的微血管擴張,改善血液循環。

●護髮有妙方

卵磷脂成份中的肌醇,有維護毛髮的作用,食用卵磷脂可以使白髮變黑,對於禿頭也很有效果,因為卵磷脂能進血液循環,供給根足夠的營養,另外,定期卵磷脂也能預防掉

●女性更年期最需要

一般女性更年期平均都在46~52歲,因為女性荷爾蒙分泌減少,導致自律神經失調,可能會出現臉部發熱、身體疲倦、肩膀僵硬、心悸、頭痛、暈眩和失眠等症狀,而卵磷脂的乙醯膽鹼有安定神經的作用,能幫助賀爾蒙減少引起的自律神經失調。

●生殖機能減退者的福音

人類精子和卵子的外圍都含有大量的卵磷脂來保護,當受精卵形成胎兒時,母體羊水中也充滿卵磷脂;若卵磷脂濃度太低便無法結合成受精卵,所以適當補充卵磷脂有助於改善精力減退或生殖機能減退的情形。

●肩膀僵硬獲得紓解

卵磷脂有促進關節血液循環作用,可以減輕五十肩、變形關節炎等,但黃豆卵磷脂是天然食品而非藥物,不能期望一吃就有效果,必須持續且有耐性的長期攝取才是。

●天然精神安定劑

在現代的社會裡,不論工作或是家庭,處處充滿壓力,導致現代人常有焦慮、失眠、倦怠、耳鳴等的狀況,又稱作自律神經失調症,而卵磷脂可以改善自律神經失調症,定期攝取卵磷脂可以減緩各種壓力與不安。

●吸菸者肺部卵磷脂太少

吸菸族群的卵磷脂跟胡蘿蔔素含量非常少,而吸菸指數(吸菸指數=菸齡X每天吸菸支數)越高癌機率就越高,所以有吸菸者或時常吸二手者應該多攝取卵磷脂才是。

 

卵磷脂該怎麼吃最好

1.美國人近年來偏好同時攝取卵磷脂跟維生素E,一方面可以防止卵磷脂被氧化,另一方面可以幫助脂溶性的維生素E更容易被吸收

2.黃豆、小麥胚芽、花生、玉米油、向日葵等都含有豐富的卵磷脂。

3.雖然每天攝取黃豆或其製品有益身體健康,但整粒黃豆的吸收消化只有60%左右,另外,在黃豆的加工過程中,由於卵磷脂不耐熱,很可能會遭到破壞,因此,最好購買顆粒狀或膠囊狀的大豆卵磷脂作為補充

4.一般人以攝取顆粒狀大豆卵磷脂約4~7.5公克最適合,若有其他治療需要應按照醫師指示增加倍數。

 

 

 

 

參考資料:腦的食物黃豆卵磷脂