贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

其實很多人鎂攝取不足卻毫不知情,缺乏鎂可能會提高罹患高血壓、糖尿病、骨質疏鬆以及一些癌症的機率。最令人擔憂的是,絕大多數的人都並未意識到自己缺鎂的這個事實,但鎂其實參與體內超過300種的酵素反應,缺鎂會影響人體健康

 

怎麼知道自己有沒有缺鎂?

肌肉痙攣或抽筋

體內鎂與鈣的含量不平衡時容易出現肌肉痙攣,如果經常在沒有劇烈運動的狀況下就莫名的出現抽筋或痙攣的現象,很有可能是鎂的食物攝取不足,因為鎂可以幫助肌肉放鬆,缺鎂時容易出現肌肉過度緊繃而造成抽筋,另外,現代年輕人缺鈣的可能性較低,所以如時常抽筋者可以考慮補充鎂來減緩症狀。

睡眠障礙

鎂在穩定中樞神經系統的作用中有著極度重要的地位,如果缺鎂,你的中樞神經很可能無法放鬆,從而影響到睡眠品質,缺鎂的人睡眠中的動眼期的時間相當短暫,動眼期是深層睡眠的開始,無法正常的進入動眼期睡眠,會降低深層睡眠的時間,同時增加驚醒的次數,使睡眠品質低落。

渴望巧克力

黑巧克力含有大量的鎂,約四塊黑巧克力就可以補充您一天所需的基本鎂離子;人經常會有奇妙的反應,會不自覺的去渴求自身體內所缺乏的營養素,所以如果發現自己不明原因的想吃巧克力時,很有可能是您身體的警訊,告訴您體內缺乏鎂了!

焦慮

鎂是最主要能夠幫助您放鬆的礦物質,如果莫名的出現焦慮、恐慌的情緒,這可能是你的中樞神經系統受到缺鎂的影響而出現的早期症狀。當你感無法控制的焦慮跟情緒低落時,嘗試每天補充200mg的鎂可能會讓你感覺較為輕鬆。

高血壓

有些人無法了解自己為什麼會罹患高血壓,他們的飲食習慣跟作息都相當正常健康,應該不是罹患高血壓的風險族群,這時就可以考慮是否為缺鎂的症狀,鎂有幫助血管放鬆舒張的作用,如果體內鎂含量不足,有可能會使得血管過度緊張不易舒張,造成血壓過高的結果;同時缺鎂也會造成體內的電解質不平衡,人體電解質不平衡也會造成高血壓。

心跳不規律

心律不整已經是現代人常見的疾病,通常出現心律不整後都會服用藥物控制,但其實有部分的人心律不整是因為缺鎂,心肌的正常運作需要大量的鎂離子的協助,如果您的心肌缺鎂,心肌會無法正常收縮,從而引起心律不整。

便祕

如果時常便秘,也很有可能是缺鎂的徵兆,因為缺鎂會使得腸道經常處於緊縮的狀態,讓體內的廢物更不容易通過腸道;補充鎂可以幫助放鬆腸道,使得腸道蠕動更加規律,進而定時排便;而鎂離子同時可以幫助水分進入腸道,軟化糞便,使排便更加順暢。

 

根據衛福部國民健康署建議每人每日的鎂攝取量,成人男性是380毫克,女性則是320毫克;那該怎麼增加攝取鎂得含量呢,最直接的就是增加食用含鎂的食物,鎂主要的天然來源是植物性的食品:

堅果(包括:南瓜子、可可、芝麻…等)

葉菜(以綠色蔬菜為高)

豆類(如,黃豆、紅豆、黑豆…等等)

全榖類

 

但是現代人飲食習慣不佳,改變飲食也許還是不容易攝取足夠的鎂,那就需要考慮額外食用含鎂的保健食品,選擇機能酵母來源的B(尿液是天然的酵母色,非鮮豔的黃色)來食用可以一次把所有缺乏的營養素補充完畢