贊助廣告

早安聲道早開啟了一天工作的開始,大多數會以咖啡來醒腦來趕走早上的無精打采,但除了振奮精神以外,咖啡對大腦及身體還有哪些影響呢?喝咖啡還是有一些喝咖啡健康原則,雖然咖啡的濃純香氣和特殊口味一直是咖啡盛行於全世界的原因,但是其實在喝咖啡的時候還是有一些禁忌存在的,為了您的身體健康著想,不如審視一下自己的身體狀況以及注意以下情況:

 

哪些人應該盡量避免攝取咖啡

基本上咖啡屬於一種刺激性的飲料,所以當您的身體出現了以下的狀況或是疾病的時候,盡量不要攝取過量咖啡,以免造成身體的負擔:

1.    發育中的兒童(鈣質流失長不高)

2.    懷孕

3.    授乳中的媽媽

4.    老年人(避免骨質疏鬆)

5.    空腹時

6.    腹瀉者

7.    胃酸過多者

8.    患有胃疾十二指腸潰瘍者

9.    患有腸道過敏症候群者

10.抽煙者

11.酒後

12. 有精神疾病者

13. 服用鎮定劑者

14. 限制鉀攝取量的腎臟並患者

15. 高血壓 (如平時未習慣喝咖啡盡量不要一次大量飲用)

 

哪些狀況不要攝取咖啡

1.咖啡含有咖啡因,容易讓身體有上癮反應,所以盡量一天不要攝取到五杯以上,以免危及身體健康。

2.許多人都會在早晨來杯香濃的咖啡,不過在喝咖啡的時候,一定要先吃早餐,以免空腹喝咖啡造成咖啡傷胃。尤其是有位和十二指腸潰瘍的民眾,絕對要禁止空腹飲用咖啡。

3.盡量不要酒後喝咖啡,以免刺激血管擴張,過魚加速血液循環,讓心血管的負擔過大。睡前也不要飲用咖啡,以免失眠

4.許多咖啡館中常看到許多癮君子吞雲吐霧,其實在喝完咖啡之後不可以馬上抽煙,否則容易對心臟造成危害。

5.適量的加入奶精與糖可以緩和咖啡對胃的刺激,但是奶精和糖都有熱量,民眾要謹慎的使用,以免攝取過多反而發胖

 

根據研究顯示,適量的飲用咖啡其實是對身體沒有大礙的,咖啡豆裡含有蛋白質、醣類、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維以及水分的營養成分,所泡出的咖啡飲品中還有咖啡因、單寧酸以及生物鹼等這些有益人體健康的成分,如此營養的飲品有許多好處:

提神醒腦

相信許多民眾都將咖啡當作是一種提神飲料,這是因為咖啡中所含的咖啡因會刺激腦部的中樞神經系統,延長腦部清醒的時間,會使整體的思路更加清晰、敏銳,對於一些需要長時間注意力集中的工作,咖啡可以說是再好也不過的最佳飲品。

減緩偏頭痛

它能使通往心臟的動脈擴張,增加血液流量;它也能幫助頭部的動脈收縮,有助於紓解偏頭痛,甚至有研究表示每天吸收四百毫克咖啡因可能有助於減輕枯草熱的症狀。

抗氧化

自由基是目前研究發現造成心肌病變、中風、巴金森氏症的主要原因,自由基一旦過多,會使身體代謝受到影響,會進而破壞細胞,使的組織器官受傷。咖啡裡含有豐富的咖啡因、咖啡酸、綠原酸等養分,可以有效的抗自由基,進而達到抗氧化的功效。

抗憂鬱

少量的咖啡可以振奮人的精神狀況,讓人心情愉快,抒解憂鬱的傾向。

 

基本上飲用咖啡並不會帶來什麼壞處,如果真要說咖啡帶來什麼壞處,那麼可能是咖啡因,咖啡因的化學名稱是三甲基黃嘌呤,它的性質溫和,能刺激交感神經系統,從而產生提神和減除疲勞的效用,通常只有飲用的量過多,但沒有持續喝咖啡就會出現一些倦怠感以及無法集中精神等現象,這種情況就是一般人常說的咖啡上癮。

 

針對咖啡族提出營養補充的小建議:

1.多運動

2.平時多攝取綠色蔬菜、補充鈣的機能酵母錠,因為咖啡因會讓鈣不易吸收,導致骨質疏鬆

3.咖啡因有利尿作用,必須要多補充水分,避免水份流失

4.咖啡也會降低體內鐵之吸收,所以最好餐前或飯後三十分鐘再飲用

5.對於肥胖者和正在減肥的人來說,因為三合一即溶咖啡主要由砂糖、脂類和咖啡組成,營養成分不如新鮮咖啡豆泡製出來的傳統咖啡好,脂肪和糖分較高,優質蛋白及咖啡因則較低,小心越喝越胖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參考資料:

http://www.coffeebreak.com.tw/?p=25