贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

可能聽別人說過:”很討厭作夢,因為這害我的睡眠品質很差,不過其實睡眠品質好壞跟作夢並沒有絕對相關性,並不會因為醒後還記得夢境內容就代表淺眠,其實作夢是一種深睡眠,對身體和腦力恢復非常有益,另外,作夢還有另一大好處,可以從平常睡眠的夢境來看就可以得知本身的身體狀況是否有隱藏疾病:

 

夢境

疾病

經常夢到被人或怪物敲打頭部

可能患腦部腫瘤神經系統疾病

在夢中聽到奇怪聲響

可能聽覺中樞存在某些病變

時常夢到氣管卡住,呼吸不順暢,或者窒息

可能是肺部疾病呼吸道不順暢

在夢中時常被追逐,感到恐懼卻發不出聲音也跑不動

可能是心臟冠狀動脈供血不足

在睡夢中,常出現走路不穩,身體扭曲,並伴隨窒息感

可能是心絞痛的前兆

經常夢到從高處墜落,但在還沒落地前就從夢中驚醒

可能是心臟病的先兆

經常夢到水的場景,如洪水、沼澤、溺水等

可能是肝膽系統腎臟有病變

經常夢中被毆打,醒後夢中被打的部位還會隱隱作痛

可能是對應的臟器有病變

經常夢見自己的雙腿沉重如石,無法走動

可能提示著腿部存在病變

經常夢見自己在吃腐爛食物,醒後嘴裡有苦澀的味道

可能腸胃存在病變

不過做噩夢並不是絕對的,偶而做一個噩夢並不太需要太大驚小怪,但是如果這個噩夢時常反覆出現的話,最好抽空到醫院尋求醫師協助,一方面讓自己安心,另一方面是如果身體有不舒適的地方也能及早治療。

 

睡眠在的生命中如同水和食物一樣是一種絕對必須滿足的需要,根據研究,人可以飢餓長達三,但是只要三天不睡覺就會坐立不安、情緒波動大、記憶力減退、判斷能力下降等問題,甚至還會出現幻覺和錯覺;充足的睡眠能讓人體有:

恢復體力

睡眠期間,體內的腸胃道系統及其他臟器,正在默默的進行排毒的工作,另外,許多人體需要的能量物質,也同時是在睡眠中合成的,這些能量不只能補足當天鎖消耗的,還能儲存起來作為名日所需。

恢復精力

有睡眠問題的人幾乎都有:精力不足、精神萎靡、注意力渙散、記憶力減退等問題,不同的是,睡眠充足的人精力充沛、思維敏捷、辦事效率高。

增加免疫

睡眠是抵禦疾病的第一防線,身體能在睡覺中增強抗體,進而提高抵抗力,在此同時,身體的各種器官也會在此時間自我療

促進生長發育

俗語說:”一瞑大一寸,睡眠與兒童的身長密不可分,在深層睡眠中,人體腦部會分泌出生長激素,因此如果希望小孩子要長得快、長的高、長個好,一定不能熬夜,保持充足的睡眠絕對是最重要的!

延緩衰老

有研究顯示,健康長壽的老人大多擁有良好而且正常的睡眠習慣,因此要生命長久且保有品質、延緩衰老,必須要有好的睡眠為前提。

促進心理健康

睡眠可以保護心理健康與維護正常心理活動,偶而熬夜、失眠可能會導致隔天特別暴躁或沒耐性,如果失眠已經是長期困擾,患心理疾病的機率會大幅增加。

養顏美容

皮膚毛細血管在睡眠中循環會增加,能強化分泌和清除的過程,加速皮膚再生,食補不如藥補,藥補不如覺補,天天熬夜導致膚不加,再高級的保養品也只是事倍功半,睡覺才是最天然的保養品

 

以上這些多項好處,或許還年輕的你們還覺得我都晚睡但是隔天精神還是很好阿!這只是在提早消耗身體的健康,一旦過了30歲,身體的一切都回不去了,所以我們並不能隨意剝奪身體需要的睡眠,否則代價就是犧牲健康。

 

 

 

 

 

 

 

參考來源:

不生病的關鍵-睡飽飽,身體自然好