贊助廣告 全素可食
安心好眠

人的一生中有三分之一都是在睡眠中渡過的,良好的睡眠的益處有很多,直接或間接的讓我們身體更健康,雖然知道睡眠極度重要,但現代人時常忙應酬、娛樂、三更半夜才睡覺已經是習以為常的事了。

 

獲得一夜好眠,從檢視睡眠習慣開始:

晝伏夜出,日夜顛倒

這種壞習慣最容易發生在自由工作者,例如作家、記者、網路文字創作者,這類族群的人大多都在家裡辦公,有時靈感一來就是寫一整夜,不過日夜顛倒但是並沒有睡眠不足的情況是可以的嗎? 當然不行,時間久了身體就會發出警訊:長斑、月經不順、脾氣暴躁、身材走樣等症狀都是內分泌系統失調所引起。

左手香菸,右手咖啡

一般正常的上班族工作通常非常忙碌,時常需要加班到很晚,隔天又需要早起,為了提振精神,便會抽菸、喝咖啡,在一開始尼古丁跟咖啡因的刺激或許可以提振不少精神,不過長期下來身體還是會吃不消,會感到耳鳴、心煩、眼睛乾燥、胃痛等症狀

平時睡很少,假日狂補眠

有些上班族前一天加班到很晚,隔天又得早起上班或一些臨時抱佛腳的學生,平日通宵讀書,隔天又需要早起上學、補習等,但一到假日就會是補眠日,哪裡都不去,總是睡到自然醒,這樣並無法解決平常上班、上學精神不濟的狀況,隨意亂補眠容易會打亂生裡時鐘,若實在很,建議在中午時段小睡半個小時。

睡覺美容,習慣賴床

睡眠可以養顏美容,於是有些女孩一有時間就會在床上睡個幾小時,雖然睡眠能夠延緩皺紋的生成,但是要有養顏美容效果的話,必須要睡對時間!晚上10點到清晨2點是肌膚代謝的最佳時間,但是但超過這個時間,睡在多也是於事無補,而且還會產生黑眼圈、眼袋等等,建議愛漂亮的各位,盡量在10點上床,且不要睡超過8小時,此外還需要注意一點,應該要避免吃完飯就躺下,胃裡的東西還沒消化,長期下來不僅會囤積脂肪,還會影響身體健康。

睡前過飽,睡不著覺

現在的生活型態,大多數人忙忙碌碌,想要好好吃頓早餐或午餐都很難,通常等晚上回到家後才有充裕的時間好好享用美食,不過這種生活方式會使胃部很不舒服,翻來覆去睡不著覺,久了就會導致胃炎、消化道潰瘍還有肥胖等問題。

睡前東想西想,輾轉難眠

有些人會在睡前思考問題或是一天發生的事情,這個壞習慣會導致無法上床就馬上入睡,即便睡意在濃厚、身心在疲憊,不讓頭腦停下來,久了這壞習慣就會型成失眠;那麼這是代表睡前什麼事情都不能想嗎? 其時不然,如果只是隨意的想事情不會影響睡眠,但如果是思考會鑽牛角尖的事情就應該要克制。

 

基礎的調整生活習慣才是最根本可以調整好睡眠的方法,但攝取某些食品也有助於改善失眠的功效,讓睡眠品質更好:

A.「左旋色胺酸」是一種必需的氨基酸,是食物中含量最稀少的一種氨基酸,人體不能自己合成,在人體中可以代謝成血清素,而血清素具有安定神經的效果

B. 「鎂」提供許多人體內生化代謝作用,因為具有調節神經細胞與肌肉收縮的功能,所以同時也能消除疲勞,鎮定精神;在食物中,核果類(例如杏仁、南瓜子、葵瓜子與花生)、深綠色蔬菜以及香蕉裡都富含豐富的鎂。

C. 「鈣」,一般人除了聯想到骨質疏鬆症之外,其實「鈣」主要功能是強化神經系統的傳導感應跟神經傳導物質的合成與傳遞有關,可以改善神經緊張、幫助情緒穩定、緩和緊張焦慮以及改善失眠的作用,進而提升睡眠品質;在食物中,綠葉蔬菜及奇異果等都富含鈣質。

D. 「機能酵母來源維生素B群」(尿液是天然酵母色而非鮮豔的黃色)富含多種維生素及礦物質,各種身體需要的營養元素皆有,對於失眠也大有幫助,在治療失眠的同時又能補充身體一整天所需要的維生素及礦物質,讓每天生活精力充沛!

 

睡眠品質是需要長期抗戰的,但現代這庸庸碌碌繁忙的環境中,實在是很難顧及這個又顧慮那個,平常上班沒時間自己準備營養餐點,每參外食又無法太要求;由於現代人比起古代人還要多文明病纏身,有的上班族甚至還有家庭要照顧,如果又失眠的話,這樣怎麼會體力呢? 健康身體肯定少不了!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參考來源:

不生病的關鍵睡飽,身體自然好