贊助廣告

這種神奇的水果,採收時果皮是綠色且果肉是硬的,但成熟後果皮會變黑,果肉變成軟的,口感有點像奶油,那就是甘美多汁的酪梨。酪梨雖然是高卡路里的水果,但含有豐富的脂肪,可以強化心血管功能,還能降低膽固醇等,酪梨最主要的營養素是對人體有益的單元不飽和脂肪酸及必需脂肪酸,它能預防乳癌、糖尿病,又能顧心臟、治療痛風。

 

強化心血管功能

酪梨中高含量的鉀有助於降低高血壓、減少中風和心臟發作的風險。根據研究表示,油酸有助於減少身體發炎,從而降低動脈硬化的機率。另外,葉酸可以減少體內的高半氨酸,有助於減低患心臟疾病的風險,氨基酸在血液中的濃度升高會增加堵塞血管的危險,維他命E也有利於心臟健康,黃體素則是有助於防止動脈硬化。

 

降低膽固醇

酪梨能幫助降低膽固醇。根據報告指出,這些患者食用許多酪梨後,顯著降低了總膽固醇和「壞」的低密度脂蛋白膽固醇,而「好」的高密度脂蛋白膽固醇則是增加了11%。其他研究同時顯示,酪梨能輕微降低三酸甘油三酯(又稱中性脂肪),酪梨含有的纖維也有助於消除體內多餘的膽固醇。

 

有利於控制糖尿病

研究發現,糖尿病患者食用大量的碳水化合物會增加三酸甘油酯(又稱中性脂肪)的濃度,進而增加患心臟疾病的風險。不過,如果部份的碳水化合物由脂肪取代,特別是酪梨所含有的脂肪,三酸甘油酯的濃度就會下降。

 

緩解皮膚病

酪梨的油脂也可用來治療某些類型的皮膚炎、乾燥的皮膚及皺紋,長期使用可以緩解濕疹。可以直接將它塗抹於皮膚上面。

用酪梨泥或是其內部的果皮擦在牛皮癬部位,能有效止住牛皮癬發癢的症狀。

 

有利於骨骼健康

酪梨所含的維他命D有助於讓鈣質吸收轉換成骨質,而磷對骨頭及牙齒來說也是很重要的。

 

在世界百科全書中,酪梨被列為營養最豐富的水果,有「一個酪梨相當於三個雞蛋」、「貧者之奶油」的美譽。在台灣,酪梨被人親切地稱為「幸福果」,口感綿密細緻,有著淡淡的香味,還可以止咳、化痰、清燥。許多人以為酪梨就只能打果汁喝,其實酪梨的食用方法非常簡單,只要簡單的切片,沾醬油食用,就非常美味喔。

 

 

 

 

 

 

 

參考網址:

http://www.epochtimes.com/b5/14/7/30/n4212630.htm