上班族的你是不是每天有做不完的事和開不完的會議,時常需要加班,下班回家後還要整理家務、陪伴子女,日復一日的日子,是不是感到疲倦了?是否經常感到焦慮緊張?甚至每夜都失眠?

但是很多民眾都認為工作造成的焦慮和失眠是正常現象,因此輕忽身體發出的警訊。上班族因為壓力龐大,往往會過度消耗體內的維生素B群,而容易出現頭痛、難以入眠、睡不安穩、易怒、皮膚過敏等問題。

 

雖然有些看似普遍的症狀,卻暗藏健康危機;或是自認為自己還很年輕,可以不用那麼重視這些小狀況,那你就大錯特錯了!!如果都置之不理,就會導致惡性循環,這些問題有可能誘發自律神經失調,或者發展成慢性疾病,例如代謝症候群、高血壓、糖尿病等,根據研究指出:常處於工作耗竭的人似乎罹患第二型糖尿病的風險會較大;因此,即使是習以為常的小毛病,也有可能在經年累月之下釀成大問題!!

 

抗壓三招:飲食均衡、充足水分、適度運動

有哪一些方法可以對抗壓力、改善以上困擾呢?

1.維持正常作息

2.均衡攝取六大營養

3.適度運動是最重要的三個要點

尤其是均衡飲食更是不可或缺

 

缺乏維生素B2B6 當心口角炎

為什麼維生素B群對上班族特別重要?維生素B群包含B1B2B6B12、泛酸、菸鹼素、葉酸、生物素等。因為維他命B 的每個成員常常需要合作才能在人體發揮功效。維他命B 溶於水,由小腸吸收,未吸收的部分則從腎臟隨尿液排出,存留在體內的數量很少,安全性高,幾乎沒有毒性問題,也因為維他命B來來去去,所以需要天天補充。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

檢視自身營養攝取及生活作息,來決定是否補充維生素B群,檢視自己否常常莫名原因的長期食慾不佳、容易感到疲勞、情緒低落或不穩定、容易生氣、經常失眠、口腔、嘴角和舌頭常發炎、疼痛、不分季節的嘴唇常乾裂,此時可自行補充綜合維他命或維生素B群。

四大族群營養消耗快 可適度補充B

適合補充維生素B群的對象包括運動健身、減重、大量消耗體力、參加考試的人等。這些族群容易大量消耗營養或腦力,最好適度補充。

維持神經傳導、心臟運作 維生素B群不可少

因為長期外食、偏食、吃素等習慣或是沒特別注意自己三餐的營養是均衡的族群,單靠日常飲食不一定能攝取均衡的營養,通常上班族都沒什麼時間自己準備餐點,所以購買外食來吃已變成生活的一部分,但外食大多添加很多味素、香料等來增添食物的風味;常聽人家說:太好吃的食物都不健康,在身體需要各種不同維生素的情況下,長期天天外食會造成身體需要的各種營養素、維生素、礦物質必定會不足因此建議檢視自身的需求後以適度補充維生素B來增加活力