瞭解自己的膚質很重要的,而且膚質也會隨著季節、溫度、濕度、年齡等因素,有所改變,所以在選擇保濕產品時要依據膚質的不同,來選擇適合的產品,保養不應該一成不變而是要隨著膚質變化而改變,依據基膚的狀況選擇不同的保濕產品。

怎麼知道自己是屬於哪種膚質呢?

 做個小測驗吧!晚上洗完臉後,不要擦任何保養品,一個小時後,觀察肌膚狀況就可以知道結果囉。

 臉部肌膚各部位的出油量都不太一樣,T字部位是屬於皮脂分泌旺盛的部位,其次是臉頰。

-油性肌膚-

    肌膚會有過多的油脂是因為角質細胞間的脂質被破壞,角質層無法留住水分,造成異常出油,皮膚較粗糙、毛孔粗大,水油不平衡,導致外油內乾。

    在選擇保養品時,應選擇較清爽且油脂含量低或不含油脂的產品,補充肌膚缺少的水分。

-乾性肌膚-

    乾性肌膚需要大量補水及保濕,還要為肌膚補充適當的油脂。

油脂能在肌膚形成保護膜,留住水分並為滋潤肌膚。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

    保養品應選擇補水保濕成分較高,且油脂、營養成分充足的產品,鎖住水分並修護。

-混合肌膚-

    混合性皮膚是在T字部位(額頭、鼻子、下頜),出油的情形會較明顯,毛孔較粗大,而兩頰則呈現出乾性或中性皮膚的特徵。

    在產品的選擇上就要選擇補水、保濕且滋潤與清爽並重的產品,在清潔臉部後,使用清爽的保濕霜穩定水油平衡。

-敏感性肌膚-

    敏感性的肌膚較薄、缺乏彈性,較脆弱,易過敏,產品適合選擇補水及修復功效的,若出現脫皮、皮膚瘙癢的情形時,就需要補充營養,以鎮定、舒緩為主,要選擇保濕度高,功效單一並且要避開含刺激成分(酒精、A酸、水楊酸等)的產品。

   *如何判別是否敏感肌?

1.使用含酒精、酸類成分之保養品,會有刺痛,發紅等症狀。

2.皮膚在溫度變化較大、季節改變、濕度增加等,會發癢脫皮。

如果有上述情況,那就可能是敏感肌膚。

 

臉部肌膚是人對人的第一個印象,可不能怠慢。日常補水、保濕一定要做好,平時多喝水睡眠充足,養成良好生活習慣,養出健康水嫩皮膚。

 

來源:網路