贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

生物素(Biotin)又叫維生素H,是一種輔酶,它是合成維生素C的必要物質;食物的生物素主要以遊離形式或與蛋白質結合的形式存在。與蛋白質結合的生物素在腸道蛋白酶的作用下,形成生物胞素,再經腸道生物素酶的作用,釋放出遊離生物素。吸收的生物素經血液循環,運送到肝、腎內貯存,其他細胞內也含有生物素,但量較少。

 

生物素有什麼功效或作用:

1.維持皮膚正常功能

2.緩和肌肉疼痛

3.促進汗腺、精神組織、骨髓、男性性腺、皮膚及毛髮的正常運作和生長

4.預防白髮及脫髮,有助治療禿頭

5.幫助脂肪代謝

6.協助代謝氨基酸及碳水化合物

 

缺乏生物素會有什麼症狀

1.頭皮屑多,容易掉,少年白髮

2.皮膚暗、面色發青,皮膚炎

3.憂鬱、鬱悶、失眠、容易打瞌睡等神經症狀

4.容易疲倦、慵懶無力、肌肉漲痛,與缺乏其他B群維生素的症狀相同

5.皮膚乾燥及磷狀皮炎

6.食慾減退、噁心、嘔吐、舌炎

7.血紅蛋白和紅細胞數量下降、血漿膽固醇含量升高

 

以下都是建議要多補充生物素的狀況:

1.頭髮較稀疏的男性若服用生物素的話,可防止脱發

2.生物素和維生素A、維生素B2、維生素B6、菸鹼酸一同使用,功效更佳

3.妊娠期間,生物素會明顯流失

4.喝生蛋白加酒的人需要補充生物素(其中含有會妨礙生物素吸收的卵白素)

 

生物素是代謝脂肪及蛋白質不可或缺的物質,也是維持正常生長、發育及健康必要的營養素,無法經由人工合成;人體腸內的細菌自然會產生身體需要的生物素,並不需要額外補充;同時目前尚未有食用過量導致中毒的情況發生,但如果想要皮膚健康、預防落髮、預防少年白髮等症狀,可以多食用水果、小米胚芽、啤酒酵母、酵母菌。