葉酸(Folic acid)

葉酸又稱為維生素B9,是水溶性的維生素,葉酸作為重要的碳載體,參與核苷酸合成,同半胱胺酸的在甲基化等諸多重要生理代謝功能方面有重要作用。因此葉酸在快速的細胞分裂和生長過程(如嬰兒發育、懷孕)中有尤其重要的作用。葉酸能促進骨髓中的幼細胞發育成熟形成正常形態的紅血球,從而避免出血

 

葉酸對懷孕中的孕婦有什麼重要性

由於葉酸對於神經管的形成有重要作用,因此孕婦在懷孕前攝入足的葉酸對於胎兒的正常發育很重要。懷孕期間缺乏葉酸能影響胎兒神經系統的發育。研究表明在懷孕前期和懷孕中補充足的葉酸能降低神經管畸形和唇裂胎兒的出生率。美國全國環境衛生科學研究所的研究人員在新一期《新英格蘭醫學雜誌》上報告,如果孕婦補充葉酸可防嬰兒唇裂,但對於預防齶裂作用似乎不太明顯。

每日建議取量

成人的建議是180200μg

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

孕婦攝取量

缺乏症

葉酸缺乏時,脫氧胸苷酸,嘌呤核苷酸的形式及胺基酸的互變受阻,細胞內DNA合成減少,細胞的分裂成熟發生障礙,引起巨幼紅細胞性貧血

小腸疾病能干擾食物葉酸的吸收和經肝腸循環再循環過程,故葉酸缺乏是小腸疾病常見的一種併發症。  

葉酸不能與維生素C同時服用

1.葉酸在鹼性和中性環境中比較穩定,利於孕婦的吸收,但在酸性環境中容易被破壞,而維生素C在酸性環境中才會比較穩定。

2.由於兩者穩定環境相牴觸,所以如果需要同時補充,避免吸收率影響,兩者服用的時間最好相隔半個小時以上。