維生素B12又稱鈷胺,也是水溶性B群的一種,因為含有鈷而呈現紅色,一般多存在肉品類或奶蛋類,蔬菜中只有微量的蘊含在紫菜及海藻類而已, 維生素B12和葉酸一起作用是紅血球生成不可缺少的重要元素,如果嚴重缺乏,將導致惡性貧血!

 

維生素B12有什麼功能與作用

1.消除煩躁不安,集中注意力,增強記憶及平衡感

2.維護神經系統健康

3.促進紅細胞的發育和成熟,使肌體造血機能處於正常狀態,預防惡性貧血

4.具有活化胺基酸的作用和促進核酸的生物合成,可促進蛋白質的合成,它對嬰幼兒的生長發育有重要作用。

5.輔酶的形式存在,可以增加葉酸的利用率,促進碳水化合物、脂肪和蛋白質的代謝

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

6. 代謝脂肪酸,使脂肪、碳水化合物、蛋白質被身體適當運用

 

缺乏維生素B12有什麼症狀

1.惡性貧血(無法跟葉酸作用導致紅血球不足)

2.引起巨球性貧血

3.舌、口腔、消化道的粘膜發炎

4.噁心,食欲不振,體重減輕

5.月經不順

6.可能引起人的精神憂鬱

7.唇、舌及牙齦發白,牙齦出血

8.頭痛,記憶力減退,痴呆

9.脊髓變性,神經和周圍神經退化

10.眼睛及皮膚發黃,皮膚出現局部小紅腫並伴隨蛻皮

11.小孩缺乏維生素B12的早期表現為精神情緒異常、表情滯、少哭少鬧、反應遲鈍、愛睡覺等症状,最後會引起貧血

 

 

如果是全素者會不會缺乏呢? 其實並不會

全素者可選擇含維生素B群的機能酵母錠或綜合維他命來補充,一次補充多種B群便不必再擔心身體的狀況到底是缺少哪種維生素;東方醫學同時也提出例如當歸、明日葉、康復力等中草藥都含有少量維他命B12,或日常食品 中,海藻、紫菜、海帶芽、乾香菇、泡菜及各種發酵的豆製品等(如:日本麵豉、腐乳與豆豉)和各種酵母衍生食物(如:啤酒酵母、發酵酵母)等皆含有微量維生素B12,所以素食者不用太擔心維生素B12不足。

 

維生素B12每日建議量

族群

維生素B12(mg)

嬰兒

1.5mg

兒童

3.0
mg

青少年

3.0
mg

成人

3.0
mg

孕婦

4.0
mg

授乳期間

4.0
mg

 

維生素B12過量與危害

維生素B12是人體內每天需要量最少的一種,過量的維生素B12會產生毒副作用。根據研究注射過量的維生素B12可出現哮喘、蕁麻疹、濕疹、面部浮腫、寒顫等過敏反應。維生素B12攝入過多很可能導致葉酸的缺乏;相對得每日攝取一些維生素B群是相當保險的方法,不必另外計算是否食用超標。